>

从“入园考试”说起

核心提示: 再不济,爸爸如李刚、李双江的,人家也有能力及实力直接送儿子去国外上幼儿园……幼儿园是孩子成长的启蒙园地——你以为那是未来高官未来科学家未来总裁的储备库呢?“小学三年级熬到十一点”,这种情形不是高速摧残迫害是什么?我真的不知道全世界还有多少国家的孩子如此疲惫?

节日里亲朋好友及学生们来访,作为教育工作者,我最感兴趣的也是教育方面的信息。闺蜜琴随口说了句“年轻同事的孩子没考上幼儿园”,我就身陷其中无法自拔了:“幼儿园入园考”这种奇葩现象,不知道全世界还有多少国家和地区会如此?

看我满脸痛苦,沙发对面的琳开了口:幼儿园没考上不奇怪,我一个同事说她亲戚的孩子考上幼儿园了,因为家长面试没过,孩子没能入园。看我一脸疑惑,琳继续解释:人家那幼儿园还得看父母的文化素养及文凭等等,才能最终决定孩子是否有资格入园。

“入幼儿园还得面试家长”?我突然觉得地动山摇。我想爸爸如郑渊洁者,是不会把孩子送进去的,人家自己就可以教育;爸爸如高晓松者,人家会让自己的心肝宝贝轻松自在地享受生活,也不会蹚那浑水;再不济,爸爸如李刚、李双江的,人家也有能力及实力直接送儿子去国外上幼儿园……幼儿园是孩子成长的启蒙园地——你以为那是未来高官未来科学家未来总裁的储备库呢?更何况,未必是龙生龙凤生凤老鼠生的只会打洞,变异有时比遗传更强大。放眼看,某些阶层的后代们,不是奇葩遍地开?

事业有成的学生莉问我:张老师,我该如何提升孩子的语文学习?我问孩子的具体情况时,她说:八岁,小学三年级,每晚回来摆平作业就得十一点。看我满脸惊讶,她解释道:语数英,试卷做完,预习完,还有考卷——每天都要自我检测地考……我无力地摇摇头说:咱就不谈提升了吧,给娃再加压的话,你就比童话里的继母还恶毒了!

“小学三年级熬到十一点”,这种情形不是高速摧残迫害是什么?我真的不知道全世界还有多少国家的孩子如此疲惫?你不要跟我说战乱国家孩子想如此勤奋还没条件,咱都用正常思维来说人话:八岁,你的孩子,真不心疼?你会冷静地念着“艰难困苦,玉成于汝”?扯淡!

又一个学生问:张老师,你说高级培训班一个四万元,人家孩子一个班接一个班,咱跟人家没法比,是不是至少应该上“奥数班”“奥语班”?我觉得自己得满地找牙了:由“奥数”演绎出一个“奥语”,是语文的幸运还是悲哀?

不说了,不说了,我的小宇宙真的不能再栽种这些奇葩了,它已经绝望到濒临爆炸了!我不甘,我得守住自己语文的小阵地,我得捂住耳朵静静……坑爹不要紧,坑孩子就是坑未来啊!

这种情形如果不花大气力改变,孩子们健康活着已属不易,怎么可能有想象力和创造力,还苛求领先于欧美?

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0