>

莫扎特的欢乐

核心提示: 在电影《莫扎特传》中,莫扎特那具有特色的笑声让人难忘,而事实上,他的笑声也的确很独特,甚至有人认为他所作的咏叹调中独出心裁的装饰音,就来源于他那别具一格的笑声。莫扎特在这部歌剧中对人物的刻画细致、深刻,又富有内涵,咏叹调典雅优美,重唱余音绕梁。

古典音乐历经时间长河,难免给人以超脱世俗的距离感。不过即便是对古典音乐一窍不通的人,恐怕也听说过莫扎特,就算说不出他作品的名称,也总会有几段旋律觉得那么熟悉。

莫扎特从小便头顶“神童”的光环成长,却没有像音乐界中昙花一现的大多数人一样,才华在成年后销声匿迹。他的音乐,总能给人带来明快又纯净的感觉,欢快曲调中的灵动,透露出他孩子般的调皮与率真。在电影《莫扎特传》中,莫扎特那具有特色的笑声让人难忘,而事实上,他的笑声也的确很独特,甚至有人认为他所作的咏叹调中独出心裁的装饰音,就来源于他那别具一格的笑声。

莫扎特一生中最擅长的创作领域是喜歌剧,其中根据法国剧作家博马舍的同名喜剧所改编的《费加罗的婚礼》,是最成功的作品之一。莫扎特在这部歌剧中对人物的刻画细致、深刻,又富有内涵,咏叹调典雅优美,重唱余音绕梁。不过,这部歌剧第一次在德国上演的时候,并没有获得很好的反响,甚至剧本刚出现时,还在德国遭到封杀,但这并不能遮住一部杰出作品的辉耀。

莫扎特作品的内涵,不仅仅如同表面呈现的那样,在那欢快明朗的旋律下,其实总隐藏着一股忧郁的气息,在他用小调写成的作品中尤为明显。或许,这与他从小就游历于各个国家演出以及他日常生活中遭遇的艰辛有关。

令人震惊的是,莫扎特绝大多数作品都是在创作过程中一气呵成的,并不需要任何修改。有人感叹,莫扎特可以听到上帝的声音,是他将上天的旋律带到人间,德国诗人歌德也曾用“神的创造力在人间的化身”来形容他。莫扎特全名为Wolfgang Amadeus Mozart。在拉丁语中,Amadeus原意为“上帝钟爱的人”,莫扎特完全配得上这个名字。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0