>

赵丹练字

核心提示: 开机后,赵丹一口气写了十多幅字,却始终找不出满意的作品,而导演和剧组其他成员都对赵丹的书法啧啧称好,劝他不要再写了,进入下一个镜头。在赵丹的一再坚持下,导演同意找来一位书法家穿上他的服装,背对着镜头写字,完成了拍摄工作。

1935年,赵丹出演电影《热血忠魂》。按照剧本计划,剧组将会拍摄一个男主角奋笔疾书的镜头。拍摄前,赵丹信心满怀,毕竟自己是书画专业科班出身,这等挥毫泼墨的小事还不是手到擒来? 

开机后,赵丹一口气写了十多幅字,却始终找不出满意的作品,而导演和剧组其他成员都对赵丹的书法啧啧称好,劝他不要再写了,进入下一个镜头。赵丹放下纸笔,特地向导演检讨说,字没有写好,恳求将刚才的镜头作废。导演非常惊诧,觉得赵丹的字已经符合要求了,没有必要推倒重来。赵丹诚恳地说:“这些年来,我一直忙于戏剧和电影演出,却把学业给疏忽了,书画功力相比以前退步不少。本来应该做得到的,而我没有做到,归根结底,还是自己态度不够认真,基础没有打扎实。今天写的字不是我应有的水平,还是请别人来出演这个镜头,否则就对不起观众。”在赵丹的一再坚持下,导演同意找来一位书法家穿上他的服装,背对着镜头写字,完成了拍摄工作。 

之后,赵丹重新拾起书本自学,无论工作有多忙,他每天都要抽出时间来练字、画画。在后来二十年间的电影拍摄中,他都极力回避演绎挥毫泼墨的镜头。直到1956年的影片《李时珍》中,他才出手小试锋芒,展示自己成熟的书画才艺。多年不辍的笔墨练习,也使赵丹将书画艺术和表演艺术融会贯通。在赵丹后半生的电影作品中,他在表演上吸收了中国写意画中大落笔的手法,通过洒脱自如、形神兼备的表演,表现出了趣在法外、诗中有画、画中有诗的创作意境。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0