>

叶剑英兴趣多

核心提示: 叶帅自幼潜心研究中国古典诗词,从中汲取营养,到了晚年,对许多名篇佳作他仍然倒背如流。舞蹈则是叶帅一生中意的兴趣爱好。晚年的叶帅喜欢钓鱼,戏称自己为“鱼叟”。亲友们说,正是通过垂钓陶冶情操、强身健体和远离疾病,叶帅在晚年仍然保持了身体和心理健康。

叶剑英年近九旬时仍精神矍铄、身强体健,这与他拥有广泛的文艺、体育兴趣爱好是分不开的。 

“诗帅”,是人们送给叶帅的美誉。他从青少年时期开始写诗,一生没有停止诗词创作,留下了大量优美诗篇。毛泽东1965年在给陈毅的信中说,“剑英善七律,董老善五律,你要学律诗,要向他们请教。”叶帅自幼潜心研究中国古典诗词,从中汲取营养,到了晚年,对许多名篇佳作他仍然倒背如流。 

诗与歌不分家,叶帅也喜欢唱歌,在苏联学习期间,他的歌声传遍校园,许多同学都喜欢听他唱,甚至跟他一字一句地学唱。他还非常喜爱民间艺术,对广西民歌和黔剧等都有研究。 

舞蹈则是叶帅一生中意的兴趣爱好。一位美国记者曾评论说,叶剑英的舞姿反映了情趣和艺术的结合。跳舞有利于肌肉锻炼和人体新陈代谢,跳舞时优美的音乐和翩翩舞姿也有助于减轻心理压力。因此,有的医学专家认为,跳舞是维护人们身心健康的有效方法。 

叶帅还十分热爱体育。出生在足球之乡广东梅县的他,从小热爱足球运动,在延安时还担任业余足球队的主力;35岁担任红军学校校长,他仍能在单杠上做大回环,让许多年轻指战员自愧不如;他一生坚持登山,认为这样既强健体魄,又能陶冶性情、锻炼意志,对一个人的气质形成有着深刻的影响。 

晚年的叶帅喜欢钓鱼,戏称自己为“鱼叟”。醉翁之意不在酒,他以“调节劳逸,陶冶心性”为目的,常常空竿而归。亲友们说,正是通过垂钓陶冶情操、强身健体和远离疾病,叶帅在晚年仍然保持了身体和心理健康。 

“抓紧时间工作,挤点时间学习,偷点时间休息”,这是叶帅的座右铭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0