>

孙毅“毛遂自荐”

核心提示: 年已古稀的孙毅走上讲台,两手向后一背,气宇轩昂地讲起来:“小朋友们,我今天给你们讲几个中国工农红军两万五千里长征的故事……”孙毅结合自己的亲身经历,讲的故事一个个生动感人,一下子把小朋友们全都吸引住了。刘校长看到这情景,非常高兴,当即邀请孙毅担任他们学校的校外辅导员。

上世纪80年代初的一天上午,孙毅走进离家不远的锦什坊小学,找到刘校长,开门见山说:“我叫孙毅,是你们学校的邻居,想给孩子们讲讲革命故事。 ”刘校长一时摸不着头脑,在孙毅的一再要求下,校长只好同意当天下午请他给4年级5班讲一课。 

年已古稀的孙毅走上讲台,两手向后一背,气宇轩昂地讲起来:“小朋友们,我今天给你们讲几个中国工农红军两万五千里长征的故事……”孙毅结合自己的亲身经历,讲的故事一个个生动感人,一下子把小朋友们全都吸引住了。下课后,孩子们围住他不停地问这问那。刘校长看到这情景,非常高兴,当即邀请孙毅担任他们学校的校外辅导员。 

用同样的办法,孙毅又担任了兵马司小学的校外辅导员。消息传开,北京的许多学校纷纷上门邀请孙毅。从此一发不可收,孙毅担任了中国关心下一代工作委员会的顾问,成为了60多所大学、中学、小学的校外辅导员或名誉校长、名誉教授。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0