>

只画鱼儿不画水

核心提示: 它们追逐着花瓣,时而浅出,时而沉入,尾鳍摆动,意态安闲,水草亦随波轻轻摆动,一片怡然。定睛细观,如此美景却无一笔水纹,完全是鱼态使然。老子曰:“天下万物生于有,有生于无。”看到鱼的神采,便感觉到水波的美妙,真可谓“虚实相生,无画处皆成妙境”。

《落花游鱼图》是北宋画家刘 [采]的作品。春日花开时节,缤纷的花瓣随和煦的春风飘落水面,引来一群鱼儿。它们追逐着花瓣,时而浅出,时而沉入,尾鳍摆动,意态安闲,水草亦随波轻轻摆动,一片怡然。定睛细观,如此美景却无一笔水纹,完全是鱼态使然。

齐白石《三余图》,几笔简淡水墨,三条稚气可爱的小鱼,没画一笔水,却水色自现。隐去的水、自在的鱼,于虚实之间、有无之中,清简了画面、突显了主题,留给人更多的想象空间。老子曰:“天下万物生于有,有生于无。”虚实相生,天地万物便有了无限生机。没有着筆墨画水,更显鱼儿情态之妙。民间画诀便说:“画了鱼儿不画水,此间亦自有波涛。”

八大山人画过多幅鱼图,简之又简,却生气十足——鱼鳍展开,鱼尾轻摆,神态精妙,灵动地游向前方,身后一片空白。虽然没有画水,却满纸烟波。

古人说“空本难图”,是说“空”是很难画出来的;又说“实景清,空景现”。八大山人把鱼画得非常突出,通过鱼的动作、鱼的姿态,水便被淋漓尽致地展现出来。看到鱼的神采,便感觉到水波的美妙,真可谓“虚实相生,无画处皆成妙境”。

只画鱼儿不画水,不是不画,是真水无香亦无痕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0