>

历史上待遇最好的亡国之君——曹魏末代皇帝魏元帝曹奂

历史上待遇最好的亡国之君——曹魏末代皇帝魏元帝曹奂

甘露五年(260年),曹魏第四位皇帝,高贵乡公曹髦不满司马昭专权,发出“司马昭之心,路人所知也”的呼声,带领授予铠甲兵器的僮仆数百余人讨伐司马昭,被武士成济所弑,年仅20岁。与其苟且偷生,毋宁高贵赴死,曹髦用壮烈的死亡,赢得了帝王的尊严和世人的尊重。同年五月,司马昭与公卿大臣们商议后,决定让自己的儿子司马炎到邺城去迎接常道乡公曹奂,以承继帝位。曹奂由此也成为了曹魏历史上的亡国之君。

历史上待遇最好的亡国之君——曹魏末代皇帝魏元帝曹奂

曹奂,本名曹璜,字景明,魏武帝曹操之孙,燕王曹宇之子,三国时期魏国最后一位皇帝,260年-265年在位。甘露三年(258年),封常道乡公。甘露五年(260年),魏帝高贵乡公曹髦被成济弑杀,司马昭与众臣商议,立曹奂为帝,奉魏明帝曹叡之祀。曹奂虽名为皇帝,但实为司马氏的傀儡。咸熙二年(265年),司马昭病死,司马炎继承相国、晋王位,掌握全国军政大权。经过精心准备,同年十一月,司马炎仿效曹丕代汉的故事,受魏帝曹奂禅让,登上帝位,国号晋,史称为西晋,改元泰始,曹魏遂亡(历五帝,共四十六年)。司马炎为巩固政权,进而完成吞并东吴、统一中国的大业,就必须采取怀柔政策,不能再像他的祖父、父亲一样只对曹魏宗室进行屠杀。于是司马炎在即位之后,封曹奂为陈留王,食邑万户,宫室安排在邺城,给予他使用天子旌旗,备五时副车的特权,并行魏国正朔,郊祀天地礼乐制度都仿效魏国初期的制度,上书不称臣,受诏不拜的待遇。其地位、待遇、结局可以说是历代亡国之君中最好的(待遇比汉献帝刘协和蜀后主刘禅都要高的多)。

历史上待遇最好的亡国之君——曹魏末代皇帝魏元帝曹奂

此举不但缓和了朝廷内患,尤其是消除了已成为司马氏家族统治对象的曹氏家族心理上的恐惧,而且还安定了人心。咸宁六年(280年)五月,晋军围困建业,吴主孙皓开城投降,天下一统。孙皓被司马炎封为归命侯,进给衣服车乘,田三十顷,岁给谷五千斛,钱五十万,四年后孙皓在洛阳去世。西晋泰始七年(271年)安乐公刘禅在洛阳去世,享年64岁。晋惠帝太安元年(302年),曹奂在陈留封国去世,享年五十八岁,朝廷为他上谥号元皇帝,后人称为“魏元帝”。曹奂的后人没有再在官方的纪录出现,因此无从知道他有没有后人,由于他离世时正值八王之乱时期,很多纪录都可能在那段期间遗失或被摧毁。东晋一直有曹姓陈留王这个爵位,南朝宋有陈留王曹虔嗣的记录,但无法确定是否为曹奂的后人,或是曹家旁系入继。此外,由曹奂开始的这个陈留封国一直传国至南朝齐,历经214年。

历史上待遇最好的亡国之君——曹魏末代皇帝魏元帝曹奂

最后以此词结尾!

临江仙·滚滚长江东逝水 【作者】杨慎 【朝代】明

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0