>

司马家族最牛的五位大将,没有他们,司马炎想统一天下?

所谓一个好汉三个帮,单打独斗肯定最后难成大事。司马家族之所以笑到最后统一三国,并不只是运气的问题,一者是自身的实力,二者其实也是有很多人支持司马家族。那时候司马家族就得到了许多能征善战的大将的支持,有了这些大将支持,司马家族才能牢牢的控制魏国军政大权,进而夺取天下!

司马家族最牛的五位大将,没有他们,司马炎想统一天下?

一 邓艾

邓艾是三国时期魏国杰出的军事家、将领。其人文武全才,深谙兵法,对内政也颇有建树。本名邓范,后因与同乡人同名而改名。邓艾多年在曹魏西边战线防备蜀汉姜维。当时,出身贫寒的屯田部民要出人头地谈何容易,邓艾平淡地过了近二十年。后来总算当上了典农功曹,帮助管理屯田。

一次,邓艾上洛阳去呈报,有机会见到洛阳太尉司马懿。司马懿很赏识他的才能。遇到司马懿,可以说是邓艾一生的重大转折。公元263年他与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。

司马家族最牛的五位大将,没有他们,司马炎想统一天下?

二 钟会

钟会是三国后期 魏国重要的策臣与谋士、制定伐蜀计划并参与灭蜀之战的智将。同时也是一位书法家。钟会自幼才华横溢,上至皇帝、下至群臣都对他非常赏识。在随司马师征讨毌丘俭期间,钟会典知机密。又为司马昭献策阻止了魏帝曹髦的夺权企图。平定诸葛诞叛乱时,钟会屡出奇谋,被人比作西汉谋士张良。

后迁司隶校尉,朝廷大小事钟会无不插手。钟会独力支持司马昭的伐蜀计划,从而被任命为镇西将军,假节都督关中诸军事,主持伐蜀事宜。魏灭蜀之战,钟会与邓艾分兵攻打蜀汉,导致蜀汉灭亡。此后钟会与蜀汉降将姜维共谋,欲据蜀自立,遂打压原同僚邓艾,并且图谋反叛,却因部下的兵变而失败,自己也死于乱军。

司马家族最牛的五位大将,没有他们,司马炎想统一天下?

三 卫瓘

卫瓘是三国时期曹魏将领,西晋时重臣、书法家。卫瓘出生于儒学官宦世家,高祖卫暠在汉明帝时是著名的儒士。父亲卫觊,任曹魏尚书。由于家庭的影响和父辈的熏陶,卫瓘青少年时就以“性负静有名理,明识清允”,受到邻里、亲朋的称赞。他10岁时丧父,从小便磨炼自立的能力。后以镇西军司、监军身份参与伐蜀战争。蜀汉亡后,与钟会一道逮捕邓艾,钟会谋反时,又成功平息叛乱,命田续杀邓艾父子。回师后转任督徐州诸军事、镇东将军,封菑阳侯。西晋建立后,历任青州、幽州刺史、征东大将军等职,成功化解北方边境威胁。

司马家族最牛的五位大将,没有他们,司马炎想统一天下?

四 羊祜

羊祜博学能文,清廉正直,娶夏侯霸之女为妻。曾拒绝曹爽和司马昭的多次征辟,后为朝廷公车征拜。司马昭建五等爵制时以功封为钜平子,与荀勖共掌机密。晋代魏后司马炎有吞吴之心,乃命羊祜坐镇襄阳,都督荆州诸军事。在之后的十年里,羊祜屯田兴学,以德怀柔,深得军民之心;一方面缮甲训卒,广为戎备,做好了伐吴的军事和物质准备,并在吴将陆抗去世后上表奏请伐吴,却遭到众大臣的反对。后羊祜抱病回洛阳,病故,并在临终前举荐杜预自代。

司马家族最牛的五位大将,没有他们,司马炎想统一天下?

五 杜预

杜预是西晋时期著名的政治家、军事家和学者,灭吴统一战争的统帅之一。西晋灭亡孙吴的战争是中国历史上一次重要的战争。它结束了汉末、三国以来分裂割据的状态,使中国重归一统。它也是魏晋南北朝四百年间唯一成功的一次统一战争。杜预在这次战争中显示了卓越的军事才能,功绩是非常突出的。灭吴功成之后,他耽思经籍,博学多通,多有建树,被誉为“杜武库”。他是明朝之前唯一一个同时进入文庙和武庙之人。

司马家族最牛的五位大将,没有他们,司马炎想统一天下?

司马家族最后夺取了天下,让整个三国最终落下帷幕,虽然很多人并不是特别喜欢三国这个结局,但是历史就是如此。过程中不论你取得多少成绩和辉煌,只有笑到最后,才是真正的胜利者!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0