>

辅导班凭啥背锅

核心提示: 但很多家长在为孩子选择辅导班时看不到这一点,出发点不是孩子喜欢,而是自己喜欢。其实辅导班带给孩子的特长,往往不见得是其将来谋生的饭碗,更多的是其未来放松休闲的一种爱好——任其自由发展就好。别再让辅导班为家长们的错误背锅了。

一提辅导班,一些人就是满满的槽点:什么“扼杀孩子们爱玩的天性”,什么“辅导班太多、孩子太累”,什么“老师正常上课不好好教、全靠辅导班赚钱”,把辅导班描绘得十恶不赦。但辅导班真的很委屈,它要是能说话,肯定会说:“这个锅我不背。”

有错的不是辅导班,是家长错误的选择方式。每个孩子都是独立的个体,不是家长的私有财产,更不是家长的后传——专门用来弥补家长的人生遗憾。但很多家长在为孩子选择辅导班时看不到这一点,出发点不是孩子喜欢,而是自己喜欢。他们剥夺了孩子们开心地边玩边学的权利,却说是“辅导班扼杀了孩子们爱玩的天性”。

有错的不是辅导班,是家长错误的功利理念。有的孩子喜欢运动,刚买了个球拍,家长就给报班并开始念叨:“将来要成为运动员哦!”有的孩子喜欢唱歌,没事爱哼哼两句,家长就给报班:“将来当个歌唱家!”其实辅导班带给孩子的特长,往往不见得是其将来谋生的饭碗,更多的是其未来放松休闲的一种爱好——任其自由发展就好。要把所有特长都变成谋生的饭碗,孩子们当然会累——那么多碗饭,换谁来吃也累,撑得慌啊!

有错的不是辅导班,是家长错误的教育理念。网络上热传的“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”和辅导孩子作业急出心梗的段子,成为很多家长的痛点。其实解决方式很简单,给孩子报个作业辅导班,把专业的问题交给专业的人来做就可以了。我们必须承认,教育是一门专业。老师上课再用心教,难道还能教会家长怎么当老师?

别再让辅导班为家长们的错误背锅了。有空就带着孩子去报个班儿吧!——不是为家长圆梦,也不是为了啥饭碗,仅仅为了让孩子学点感兴趣的东西——要知道,兴趣才是最好的老师。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0