>

琐碎的拼凑

核心提示: 孩子哭闹着要睡觉,她给孩子讲故事、唱歌,好不容易把孩子哄睡着,就开始伴着孩子的呼吸声写作;将食物放入烤炉,在等待食物烤熟的时间里,她也要在烤炉旁写作;她叫艾丽丝·门罗,2013年,82岁高龄的她荣膺诺贝尔文学奖,是首位获诺贝尔文学奖的加拿大作家。

当她是三个孩子的母亲时,一大堆生活琐事等着她,她从早到晚,忙个不停。可她爱好写作,从十几岁就开始写了。所以,即便有再多的家务,她也没有忘记写作,总是忙里偷闲地写一些,即便是一句,甚至是半句,她都要写下来。

孩子哭闹着要睡觉,她给孩子讲故事、唱歌,好不容易把孩子哄睡着,就开始伴着孩子的呼吸声写作;将食物放入烤炉,在等待食物烤熟的时间里,她也要在烤炉旁写作;饭菜做好了,可一家人还没坐在一起,她赶紧写上一句两句。

她说:“我对自己的写作页数每天有个定量,我强迫自己完成,没有一天停止写作。就像坚持每天散步,每天走五公里。如果我知道有哪一天我没有办法走那么多,我必须在其他时间把它补回来。”

她写的故事并不复杂,以女性为中心,从自己和母亲身上找灵感,聚焦于加拿大普通小镇,故事和人物均源于生活。她叫艾丽丝·门罗,2013年,82岁高龄的她荣膺诺贝尔文学奖,是首位获诺贝尔文学奖的加拿大作家。

面對生活,不要总说没有时间、没有精力,不要埋怨压力太大、负担太重,有时,琐碎的拼凑也会为你带来巨大的成功。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0