>

1925年毛泽东遭湖南军阀通缉 何人一句话助其脱险

核心提示: 中国共产党成立后,毛泽东成为职业革命家,于一九二五年遭到湖南军阀的通缉,指示在其回乡养病时予以逮捕。符定一得知后,专程返回长沙,对担任省政府秘书长的一位亲戚说:“你们不要抓捕毛泽东,他将来的成就,都在你我之上。”

符定一 资料图

符定一 资料图

符定一于一八七七年出生于湖南衡山县,曾在湖南省从事教育活动。一九一二年,他在长沙创办公立高等中学并担任校长时,时年十九岁的毛泽东以第一名的优异成绩被录取。从此,二人便有了师生之情且在后来的岁月中,结下了深厚的情谊。

当时,符定一面对毛泽东的答卷不敢相信一个穿着土气、来自湘潭农村的年轻人,能够写出如此才华横溢的文章来。他单独召见毛泽东,当场进行考试,发现其确非等闲之辈,目光炯炯,出语惊人,使符定一喜出望外,认定此人日后必成大器,决心要好好予以栽培。他随手赠予毛泽东《资治通鉴》一套,嘱其用心阅读。这使求知若渴的毛泽东如获至宝,天天诵读,其中的许多章节都能背下来。半年后,他发现学校课程不能满足自己的求知欲望,便转到湖南第一师范学习,而符定一也于不久调往该校任校长,因此两人的师生关系更加密切。

一九一八年,符定一当选为国会议员,迁居北京。毛泽东则在师范毕业后也赴京组织青年赴法勤工俭学。他常到老校长家中做客,一起研究学问和讨论时局,符定一在经济上和政治上继续帮助毛泽东。中国共产党成立后,毛泽东成为职业革命家,于一九二五年遭到湖南军阀的通缉,指示在其回乡养病时予以逮捕。符定一得知后,专程返回长沙,对担任省政府秘书长的一位亲戚说:“你们不要抓捕毛泽东,他将来的成就,都在你我之上。”他还以自己的威望说服警方,终使毛泽东安全脱险。

日本入侵时期,符定一拒绝高官厚禄,回乡继续办学,直到抗战胜利。才又回到北平。他会见了中共代表叶剑英,并把自家的住房让代表们居住。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:狄凯
0