>

高平陵之变的背后的故事

高平陵之变发生在公元249年,是司马懿对曹魏的一次绝地反击。此事变之后,曹魏势力虽有几次反击,但于事无补。终于在公元266年,被司马家代魏而立。在此期间,263年灭蜀汉。代魏后,280年灭东吴,三家终归晋。但仅仅37年后,西晋八王之乱后就灭亡了。

高平陵之变的背后的故事魏晋南北朝的这种城痛变换大王旗的事情特别多,这现实背后有着不同于表面的东西在起着作用。高平陵之变看似司马懿与曹爽的对决。事情发生时但曹爽和曹芳在外,居然没有一点办法,灰溜溜回来投降;这充分显示出曹魏势力已经失去对局势的控制。已经不是所谓的好人坏人什么的故事,也不是什么曹爽排挤大臣、众叛亲离的故事。这背后的故事是中国统一之难。君主专制和皇权的单薄的矛盾,自秦始皇统一六国开始,废除分封实行郡县制开始,集权里于中央已是趋势,但这之中的道路却迂回曲折。

皇权看似威严不容侵犯,但实际上呢?君主是一个人而已,他必须依靠一定的人去管理。具体到中国,中国太大,实际上依靠的就不是个别的人,想长时间、有效力管理这个大国家,就必须依靠一大批人,这一大批人就是中间层次的人。皇权控制的只能是管理这中间层次的人,皇帝不可能去直接管理一个村庄。皇帝依靠什么人?这就是中国朝代变换的核心问题。秦二世而亡,依靠仅仅是秦始皇的个人威力,始皇一没而秦亡,时间短很多事情没有暴露。而西汉开国到东汉灭亡前后有四百年,在这长时间跨度里,充分暴露了皇权的单薄,西汉初年,刘邦一死,皇权就落入吕后和诸吕之手先后达十多年。后在西汉开国元勋抵抗下,才得以灭掉诸吕,开拓出西汉初年文景之治。在这之就是雄才大略的汉武帝,汉武帝时期就已经开始突显出地方豪强势力对中央的威胁。经汉初的文景之治,轻徭薄役、休养生息后,财富积累过程中,地方经济势力逐步做大。部分商业势力开始影响帝国政治形态,汉武帝时期的盐铁论,迁豪强于边塞等措施,有打击匈奴的作用,也有限制地方豪强的目的。但这些仅仅治标不治本,经济的总是发展,财富总归要积累,地方的势力一定会抬头的。汉朝是中国第一个大统一、长时间的大王朝,应付这些问题是历史上没有的。可以说没有任何经验,也不知道如何控制这些地方势力。汉武帝后,西汉多有幼帝登基,这不免又增加了皇帝的不稳定性。西汉统一的王朝在这时还没有太好办法去管理这些,从官吏来说,自然而然直接采取了荐举法,以及以后的察举法,这类办法太依赖于当事人的操行了。最后这些都受制于地方豪强势力,被门阀士族把持。等于帝国被这些人控制了。汉武帝独尊儒术策略是对的,错的是方法,应该是如何利用儒家形成思想上统一,保证意识形态的上的统一,来维护国家统一。但在实行过程中,儒家有其道德上追求,一直有想恢复周礼,以德治国等不切实际理念。王莽篡汉的理论基础就是禅让和以德治国的理论。这也是曹魏代汉,司马代曹魏的理论基础。

高平陵之变的背后的故事但高平陵事变已是玄学兴起,玄学兴起的主要原因就是儒家治国理政的虚幻性和不切实际,在经过西汉东汉的独尊儒术后,士大夫们思考中感觉到了儒家的道德的虚幻性,反思中,走到另一个极端,玄学兴起背后经济原因是门阀士族的兴起和稳固。这一切的都表示从思想上,政治上,经济上,帝国均处于分裂的事态中。皇权此事只是一个符号,被迫依附于某个势力。从西汉汉武帝后,匈奴等外患消失后,地方势力开始兴起后,皇权就开始受制于,外戚、宦官、太后。其背后的原因就是皇帝没有依靠,依靠任何一个势力,这个势力最后都会在宫廷斗争中压制皇帝。东汉更不要提,除光武帝和他儿子汉明帝还能控制一下,以后诸帝大多幼龄登基,受制于太后外戚,为反抗不得已重用宦官。东汉就这这样连皇帝都无法平衡,地方豪强就逐步和儒家大族合一形成了门阀士族。完完全全控制了中层以下地方政治形态。

高平陵事变时,有人说曹爽干嘛不带着曹芳胁天子以令诸侯啊,干嘛投降啊。这是高看曹爽了,当时曹魏势力为防止出现汉朝的弊病。防宗室、外戚、太后、宦官等,弄的曹魏才从220年到249年才三十年时间里,曹魏势力没有了任何助力和依靠,只能被骗投降,然后司马懿为绝后患,只有诛杀曹魏势力。诛杀曹魏势力只是漏出司马家的胆怯,司马家也是没有依靠的。

高平陵之变的背后的故事从当时的政治形态看影响统一的是门阀士族势力,任何一个朝代想长时间统一,必须要想法铲除门阀士族对地方政治形态的把持,不如此则国不可久也,司马家没看到这一点,仅仅37年后,西晋就灭亡了。东晋也是在,南下士族和本地士族的争斗中摇摇晃晃维持了一百多年,最后灭于北府兵的刘裕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0