>

司马昭为何任命钟会为伐蜀主将

公元263年,司马昭因蜀汉姜维屡犯边境,而料定蜀汉国小民疲,国力耗竭,便欲趁机灭蜀。以邓艾为西路军,率领三万多人从甘松、沓中进攻姜维。以诸葛绪为中路军,率领三万多人直奔武街、桥头,以断姜维的归路。而钟会为东路军,率领十余万主力,分道攻取汉中。而待钟会攻取汉中之后,诸葛绪部与钟会部会合,钟会为专军权,密告诸葛绪畏缩不前。于是,诸葛绪遭槛车征还洛阳,而其军队便归钟会所属。

司马昭为何任命钟会为伐蜀主将

而正当钟会与姜维在剑阁相持之际,邓艾却乘虚偷渡阴平,逼得蜀汉皇帝刘禅开城投降。随后,姜维被迫率军向钟会投降,钟会握有大军,野心膨胀。为进一步扩充军权,钟会又与监军卫瓘等人诬告邓艾有反状,朝廷下诏将邓艾槛车征还洛阳。随后,钟会进入成都之后,独统大军,威震西土。钟会自谓功名盖世,不可复为人下,又精锐将卒皆在自己的手中,便谋叛。

而在钟会被任命为伐蜀主将之前,就有人向司马昭提出钟会有野心。而其中一位,是司马昭的妻子王元姬,王元姬为司徒王朗的孙女,虽为女流之辈,却颇有见识,其见司马昭宠信钟会,便对司马昭说道:"钟会见利忘义,好为事端,宠过必乱,不可大任。"另一位提醒司马昭的是邵悌,邵悌对司马昭说道:钟会单身无重任(孑然一身),不若使馀人行。

司马昭为何任命钟会为伐蜀主将

那么,为何司马昭还仍任命钟会为伐蜀主将呢?

其一,钟会是伐蜀的不二人选。钟会才华横溢、精练策数,司马师曾评价道:此真王佐材也!而夏侯霸奔蜀,亦曾向姜维说道:有钟士季(钟会字士季)者,其人虽少,终为吴、蜀之忧。司马昭对邵悌说道:蜀为天下作患,使民不得安息,我今伐之如指掌耳,而众人皆言蜀不可伐。夫人心豫怯则智勇并竭,智勇并竭而强使之,適为敌禽耳。惟钟会与人意同,今遣会伐蜀,必可灭蜀。

司马昭为何任命钟会为伐蜀主将

其二,司马昭料定众将不会跟随钟会作乱,故而大胆起用钟会。钟会虽孑然一身,但众将的亲属皆在洛阳,钟会若要谋叛,必然军心浮动,而引发兵变。司马昭曾说道:“..灭蜀之后,中国(中原)将士,人自思归,蜀之遗黎,犹怀震恐,纵有异志,无能为也。”

其三,钟会出身于豪门世族,与司马氏乃是世交。钟会出身于颍川钟氏,为太傅钟繇之幼子,与司马氏为世交,屡为司马氏出谋献策。故而,司马昭对钟会尤为宠信。

司马昭为何任命钟会为伐蜀主将

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0