>

司马昭共有多少个儿女?都取得过哪些成就?最终结局如何?

西晋的奠基人是司马懿的次子司马昭,而开国皇帝司马炎正是司马昭的嫡长子。那么,司马昭到底有几个子女?他们都取得过哪些成就?最终的结局如何?

晋武帝司马炎字安世,是司马昭的嫡长子,生母为王元姬,在魏朝官至中抚军。魏元帝咸熙二年(265年),司马昭猝死,司马炎承袭晋王之位,同年废魏建晋,是为晋武帝。晋武帝在位25年间,灭吴统一全国,采取休养生息政策发展生产,又颁行户调式制度,使社会经济出现繁荣景象,史称“太康之治”。

司马昭共有多少个儿女?都取得过哪些成就?最终结局如何?

晋武帝司马炎剧照

晋武帝晚年纵情声色、奢侈腐化,逐渐荒怠朝政。加之滥封诸王并授予兵权,过度裁减地方守卫力量,对异族大量内迁的现象无所作为,又择立白痴皇子司马衷为储君,为国家的内乱及至溃亡埋下种种祸根。公元290年,晋武帝驾崩,太子司马衷嗣位,次年“八王之乱”便爆发,15年后西晋便灭亡。

齐献王司马攸字大猷,是司马昭的嫡次子,生母为王元姬,过继给伯父司马师为嗣,在魏朝官至卫将军。西晋建立后,司马攸获封齐王,历任骠骑将军、侍中、太子太傅、司空、开府仪同三司、大司马等要职,在朝长期辅政,施政颇有建树。司马攸才能卓越,威望甚高,由于武帝灭吴后纵欲过度,身体状况恶化,所以朝臣都希望武帝驾崩后,由司马攸即位。

司马昭共有多少个儿女?都取得过哪些成就?最终结局如何?

齐献王司马攸

然而佞臣荀顗、冯紞与司马攸平素不合,因担心司马攸登基后于己不利,于是拼命地在武帝面前挑唆是非,说服武帝驱赶司马攸离朝归国。司马攸愤恨发病,归国后不久即薨逝,享年三十六,谥号为献,时在太康三年(283年)。司马攸死后,世子司马冏袭爵。

城阳哀王司马兆字千秋,是司马昭的嫡三子,生母为王元姬。司马兆早夭,只活了十岁,但具体生卒年月不详。司马炎登基后,追封司马兆为城阳王,谥号为哀,并以皇子司马景度过继为其子嗣。司马景度死后,武帝再以皇五子司马宪为司马兆子嗣,而司马宪死后,再以皇六子司马祗入继,司马祗死后,继之以皇十三子司马遐,并改封为清河王。

辽东悼惠王司马定国,是司马昭的嫡四子,生母为王元姬。司马定国早夭,只活了三岁,但具体生卒年月不详。咸宁(275-280年)初年,晋武帝追封司马定国为辽东王,谥号为悼惠,并以皇侄司马蕤(司马攸长子)为其子嗣,并承袭王爵。

广汉殇王司马广德,是司马昭的嫡五子,生母为王元姬。司马广德早夭,只活了两岁,但具体生卒年月不详。咸宁(275-280年)初年,晋武帝追封司马广德为广汉王,谥号为殇,并以皇侄司马赞(司马攸第五子)为其子嗣,并承袭王爵。

司马昭共有多少个儿女?都取得过哪些成就?最终结局如何?

司马昭在《虎啸龙吟》中的剧照

乐安平王司马鉴字大明,是司马昭的庶子,次序、生母、生年情况均不详。司马鉴在魏朝获封临泗亭侯,在司马炎称帝后改封乐安王。司马鉴在晋朝官至安南将军,奉命代替清河王司马遐镇守许昌,因病未果行。晋惠帝元康七年(297年),司马鉴薨逝,世子司马籍代立。

燕王司马机字太玄,是司马昭的庶子,过继给叔祖父司马京(司马懿之弟)为嗣,次序、生母、生卒年情况均不详,在魏朝袭爵清惠亭侯。晋武帝登基当年,册立司马机为燕王。司马机在西晋历任步兵校尉、青州都督、镇东将军、假节等职,死后因为无子袭爵,侄儿司马冏上表以其子司马几为嗣。司马冏败死后,司马几被废黜燕王之位。

司马永祚亦是司马昭的庶子,次序、生母、生卒年情况均不详,但早夭是肯定的。除司马炎外,司马永祚是八兄弟唯一没有获封王爵之人,不知何故。

司马昭共有多少个儿女?都取得过哪些成就?最终结局如何?

司马昭在《三国演义》中的剧照

乐平王司马延祚字大思,司马昭的庶子,次序、生母、生卒年情况均不详,从名字上看,似乎跟司马永祚是双胞胎或亲兄弟。司马延祚自幼便身患不可治愈的重病,所以一直没有获得封号,直到晋武帝太康初年(280-289年),才被册封为乐平王,但不久便薨逝。司马延祚死后无子袭爵,武帝又没有为其立嗣,所以乐平王国被废。

京兆公主又称长广公主,是司马昭的长女,武帝司马炎的姐姐,生母为王元姬。京兆公主及笄后,嫁与广安公甄德(曹魏明元郭皇后堂弟)为续弦,武帝登基后被册封为公主。武帝驱逐弟弟司马攸回到封国时,朝臣一片反对之声,其中便包括甄德。公主应夫君的要求,多次入宫泣请武帝留下司马攸,反而激怒对方,甄德由此从近臣被迁为外朝官。京兆公主生卒年、谥号情况不明。

司马昭共有多少个儿女?都取得过哪些成就?最终结局如何?

司马昭的发妻王元姬,为他生下五子一女

常山公主是司马昭的庶女,成年后嫁与名将王济为妻。常山公主双目失明且无子嗣,但为人性妒,夫妻间经常发生摩擦。武帝驱逐司马攸回到封国时,王济也跟随朝臣劝阻,并让公主入宫劝说武帝,同样惹恼对方。王济随即被贬为国子祭酒,数年后才官复原职。京兆公主的生母、生卒年、谥号情况均不明。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0