>

冯玉祥钟情漫画

核心提示: 这幅漫画正体现了冯玉祥的愤怒。在当时文化落后的中国,漫画容易被大众接受,而且可以不受物质条件的限制,将抗战宣传深入到穷乡僻壤之中。冯玉祥请作家老舍、何容等编辑《抗到底》、《抗战画刊》等刊物宣传抗日。

冯玉祥自小家庭贫寒,只上过一年多的私塾,但他早就是个漫画爱好者,1926年曾在莫斯科学过美术,有一定绘画基础。民国著名画家赵望云先生也曾在军中教他写字作画。 

1939年,冯玉祥连续画了五幅漫画,其中的《播种图》,画一家三口为支援抗战前线而在田间辛勤劳作的情景,上配诗:“妈妈在前,爸爸在后,弟弟播种,哥哥打寇,男女老少齐报国仇,多产粮米,把倭打走。”颇有些丰子恺的味道。 

冯玉祥的漫画,可以说无不体现了抗战爱国的主题。1939年底,冯玉祥的大儿子冯洪国在前线当上了炮兵。冯玉祥得知消息后,十分高兴,画了一幅漫画,送给儿子,并在上面题跋,勉励儿子要有吃苦耐劳的精神,为国作贡献。 

1945年3月26日,冯玉祥画了这样一幅漫画。画面上方一位抗战士兵带伤举枪射击,鲜血从他右臂的伤口流出,滴到下方的一只高脚酒杯中,一名西装革履的男子正举着这只酒杯,和一位摩登女郎推杯换盏。画面右侧题诗为“杯中竟是英雄血……何时能把国耻雪”。当时正是抗战胜利前夕,国民党政府消极抗战,重庆沉浸在一片今朝有酒今朝醉的氛围中。这幅漫画正体现了冯玉祥的愤怒。 

冯玉祥为何如此重视漫画?在当时文化落后的中国,漫画容易被大众接受,而且可以不受物质条件的限制,将抗战宣传深入到穷乡僻壤之中。冯玉祥曾说:“报纸一个字等于一颗炸弹! ”冯玉祥请作家老舍、何容等编辑《抗到底》、《抗战画刊》等刊物宣传抗日。 《抗战画刊》出版后,很受大众喜爱,每出一版,很快销售一空。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0