>

王莽染发

核心提示: 在历代皇帝中,王莽是第一个染发的皇帝。那么,王莽为何要把头发胡子染成黑色呢?地皇四年十月,也就是大婚七个月后,起义军便攻破了城门,存活了十五年的新莽政权被击溃。原本想用大婚和染发扭转败局的王莽,最终在刀光剑影中身死渐台。

王莽的书生气很重,执政后推出的一系列意在复古的改革计划,富于幻想,过于荒诞,导致民不聊生,各地起义连绵不绝。到了地皇三年(公元22年),王莽的新朝已经到了分崩离析的境地。 

王莽不甘心失败,要做最后的挣扎。为此,他必须向爪牙们示以镇静,以安人心。经过搜索枯肠,王莽想到了通过大办婚礼来欺人惑众的法子。自从皇后死后,皇后的位子一直空着。举办一场皇帝大婚的盛大礼典,立一个皇后,或许会有粉饰太平的作用。 

出于这种想法,王莽在农民起义的呐喊声中向全国下发了选美诏令,一批美女被选送进京师长安。经过层层筛选,王莽最后选定杜陵史家的女儿为皇后。地皇四年,王莽68岁,已是皓首白须的老翁了。 

到了三月大婚那天,王莽把自己花白的头发连同胡子染成黑色,将自己打扮成了一个貌似精壮的小伙子。王莽用什么法子将须发染成黑色的,正史中没有记载,《汉史演义》称“莽年已六十有八,须发尽白,他却用煤涂发,用墨染须,假充壮年男子”,这显然有戏说和嘲讽之意。 

在历代皇帝中,王莽是第一个染发的皇帝。那么,王莽为何要把头发胡子染成黑色呢?其一,王莽是个很注意影响的人,大婚时已年近古稀,而史皇后却正处妙龄,这种年龄上的巨大反差,会让一些人认为王莽有老来荒淫之嫌;其二,王莽自知大厦将倾,染发是为了制造假象,让人看到自己还很年轻,身板还很硬朗,还有足够的精力来稳定政局。 

然而,这一切都是徒劳。地皇四年十月,也就是大婚七个月后,起义军便攻破了城门,存活了十五年的新莽政权被击溃。原本想用大婚和染发扭转败局的王莽,最终在刀光剑影中身死渐台。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0