>

我军“饭前一支歌”是怎么来的

核心提示: 于是,宣传队员们便利用训练过后、炊事班抬饭的间隙,让大家一边等饭打饭,一边复习老歌学新歌,久而久之,饭前学歌唱歌形成常态。一位将领看见这种情况,就命令自己部队士兵先唱一支歌,等兄弟部队都打完饭了再去打。后来兄弟部队看到了,也纷纷效仿,慢慢演变成现在饭前一支歌的传统。

早在井冈山斗争时期,秋收起义部队就有规定:在每天“三操两讲”活动前后或早晚点名时必须高唱革命歌曲。红军长征到达陕北后,专门有一个小时时间进行唱歌和开小组会。这一现象形成的基础,则在于我军各部大大小小的宣传队。无数创作人员战斗到哪儿,就创作到哪儿,歌声就传到哪儿。 

但那时候大多数红军战士文化水平有限,教歌员往往同时也身兼识字先生。一句歌词,从认字到释义,掰开揉碎了讲,还要保证大家不跑调,再加上复习学过的老歌,需要的时间无形中多出一倍。何况,那时的红军身处战争年代,往往是上一场战斗刚刚结束,新一场战斗又打响了。于是,宣传队员们便利用训练过后、炊事班抬饭的间隙,让大家一边等饭打饭,一边复习老歌学新歌,久而久之,饭前学歌唱歌形成常态。 

关于“饭前一支歌”,还有另一段佳话。 

我军在南征北战时,许多不同编制的军队往往聚在一个灶上吃饭,容易产生抢饭吃的情况,影响内部团结。一位将领看见这种情况,就命令自己部队士兵先唱一支歌,等兄弟部队都打完饭了再去打。后来兄弟部队看到了,也纷纷效仿,慢慢演变成现在饭前一支歌的传统。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0