>

空军首位特等功臣 一人单挑14架敌机

核心提示: 但是,敌机对华龙毅恨之入骨,居然有4架敌机冲过来对他和降落伞扫射,强大的气流把伞吹的飘来飘去,华龙毅毫不示弱,掏出手枪对着冲过来的美机开枪,打光了所有子弹。就在这时,正与敌机格斗的4号机陈书兰,见敌机群围着跳伞后的华龙毅射击,立即飞过来驱逐敌机进行掩护,敌机赶紧逃走。

1月5日,我国空军历史上第一位特等功获得者华龙毅之子华山向军博捐赠了其父的25件(套)文物,包括朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章、二级自由独立勋章,中国人民解放军东北航空学校毕业证书、55式空军常服等。

华龙毅是我国第一批战斗机飞行员,曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,在朝鲜战场上创下击落击伤敌机4架的优异战果,曾单机与美军14架飞机进行空中格斗。

这是华龙毅家人第二次向军博捐赠文物。2016年3月1日,东北老航校成立70周年之际,华山就曾捐赠其父华龙毅的特等功状,战时飞行服、飞行帽,受衔礼服,历史文件和历史照片,及其母亲赵宁1950年作为空军第一位耳鼻喉五官科医生参加抗美援朝时的文物等。

“此次捐赠的文物对完善华龙毅同志的个人收藏品非常有意义,此次捐赠的55式空军常服也是军博第一次收藏。”军事博物馆文物部副部长程定飞说,不仅如此,华山先生的捐赠还带动了其他战斗英雄后代的捐赠。现场,华龙毅战友齐连璧之子齐航也向军博捐赠了其父分别在1951年和1953年获得的中国人民解放军空军一等功奖状。 (据新华社)  

在朝鲜战场上,年轻的人民空军首战告捷、愈打愈勇。1951年10月16日下午,12团第2大队长机大队长华龙毅和战友们在清川江口遭遇敌机,这次他们遇到的是美国空军一个156架的大机群,并有12架B-29型轰炸机空袭安州铁桥。当时空四师10团起飞18架飞机担任攻击队,12团编队跟进,担任掩护。

12团起飞时,因为团长机无线电故障,临时确定由第3大队大队长张积慧接替团长机。由于12团没有按预定航线又以大速度飞向战区,造成没能与友空军在预定地区会合及大队间编队分散,第1大队没有投入战斗。第2、第3大队同优势的美机群展开激烈空战。

华龙毅看见三四架敌机围着1架米格-15飞机乱打,马上扔掉副油箱投入战斗,率领2号机齐连壁、3号机逯松亭、4号机陈书兰冲上去打了三个齐射,击伤1架最嚣张F-86,救下战友。这时,他已冲入十几倍于己的F-86战斗机群中,顿时10多架美机团团围住他,同时有四五架敌机向他开火。

华龙毅回忆说:“我一看不行,赶紧加油俯冲,往敌机机群里冲,这样他们就不能集中火力打我。可能俯冲太快,驾驶杆全硬了,我赶紧放下刹车,飞机很快慢了下来。就在我放刹车的时候,1架F-86型飞机从我的飞机肚子下面冲了出来。”

原来,这架美机一直咬住华龙毅打算攻击,但由于害怕误伤友机,一直不敢贸然射击,谁知华龙毅突然减速,美机一下冲到华龙毅前面。现在变成了华龙毅追击这架敌机,敌左歪,他向左;敌右歪,他向右。当敌机完全在他的火力网中,连美军飞行员脸都看得很清楚。说时迟,那时快,华龙毅果断开火,这架F-86型飞机当场炸的粉碎!

击落这架美机后,更多的美机上来围殴华龙毅,他的座机又数次中弹,连右膝盖和左胳膊也被机枪子弹打穿,华龙毅也抓住一切机会反击,直到打光了机上所有炮弹,最后跳伞。此时,华龙毅已经从3000米打到10000米,又从10000米打到1000米,单机与14架敌机进行了近20分钟格斗。

跳伞后,华龙毅才发现左臂已经血肉模糊,右腿也鲜血直流,他在空中把帽子摘下来想缠住伤口,发现根本不管用,于是索性不再理会。

但是,敌机对华龙毅恨之入骨,居然有4架敌机冲过来对他和降落伞扫射,强大的气流把伞吹的飘来飘去,华龙毅毫不示弱,掏出手枪对着冲过来的美机开枪,打光了所有子弹。

就在这时,正与敌机格斗的4号机陈书兰,见敌机群围着跳伞后的华龙毅射击,立即飞过来驱逐敌机进行掩护,敌机赶紧逃走。

这一仗,华龙毅为营救战友,孤身冲进敌机群格斗,击落击伤美国最先进的F-86型飞机,战绩轰动全空军。1951年11月,华龙毅被中朝联合司令部授予特等功,成为中国空军第一个特等功获得者,空军司令部、政治部授予他特等功奖状,朝鲜民主主义共和国也先后授予他军功章、国旗勋章和自由独立勋章各一枚。

后来,毛主席听说华龙毅的事迹后,盛赞他是“孤胆英雄!”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0