>

“末代皇帝”配眼镜

核心提示: 庄士敦瞒着端康太妃请来了协和医学院的知名教授、著名的眼科专家贺华特。细心的人可以发现,溥仪此后所有的照片都戴着眼镜。任务结束后,贺华特医生不肯接受诊断费。溥仪只好让内务府给协和医学院送去1000银元,以示感谢。大家都知道他曾经为“皇上”看过眼睛,并且受了封赏。

1921年,退位后的溥仪仍然居住在紫禁城内。担任他英文老师的英国人庄士敦发现,溥仪的眼睛已经近视得很厉害了,以至于看不清面前书桌上的小闹钟。

庄士敦把这个情况告诉了内廷相关人员和溥仪的亲生父亲醇亲王,没想到他们对此全都漠不关心。

庄士敦自告奋勇找了一个眼科医生,可是端康太妃(瑾妃)严令手下人不让医生接近溥仪,理由是:“皇上”的龙目非常珍贵,不是任何人都能随便看的。她说:“假如让这个外国大夫检查,结果是近视眼,那皇上就要戴眼镜。这太不像话了,你看一下,我们满清皇上有哪一个是戴眼镜的?”

后来,庄士敦以辞职相威胁,内务府和醇亲王只得勉强同意。庄士敦瞒着端康太妃请来了协和医学院的知名教授、著名的眼科专家贺华特。贺华特非常不理解为什么一直拖着不看医生,听到庄士敦讲述遇到的种种阻挠时,更是感到难以置信。

就这样,溥仪戴上了眼镜,而且大有一刻也不能离开的架势。细心的人可以发现,溥仪此后所有的照片都戴着眼镜。

任务结束后,贺华特医生不肯接受诊断费。溥仪只好让内务府给协和医学院送去1000银元,以示感谢。自此以后,贺华特变得更加有名了。大家都知道他曾经为“皇上”看过眼睛,并且受了封赏。不明就里的人以为“皇上”一定赏赐了许多东西给他,结果老是想着去捞点便宜。后来贺华特到东三省时,还遭到绑架,也是因为这件事。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0