>

邓小平:不吃食堂也是社会主义

核心提示: 邓小平同志经过深入的了解考察,觉得问题严重,因而在桑园村召开的社队干部会上明确表态说:“吃食堂是社会主义,不吃食堂也是社会主义。

1961年,“共产风”的势头刮得很猛,但实际上违背了实际情况,违背了经济发展规律。

根据毛泽东的指示,邓小平与彭真到京郊农村调查,以顺义和怀柔两县为主要对象。调查组分为5个小组,其中,邓小平带两个小组,主要调查顺义县的情况。

这一年的 4月 15日,邓小平在北京顺义县(今顺义区)北小营召开的由上辇大队、北小营大队、仇家店大队支书、生产队长参加的座谈会上,反复询问干部:“公共食堂是好吃,还是不好吃?”

在场的大多数人都不敢说不好吃,反而违心地找出一些吃食堂也不错的理由。其实,当时公共食堂已面临着继续下去十分困难的境地。

随邓小平来视察的卓琳由于在上辇村孙旺家住了一个星期,了解到许多真实情况,就告诉邓小平说:“上辇吃食堂是假的,由食堂分粮食,社员自己回家做饭吃才是真的。”

邓小平同志听后很高兴地说:“你们村的干部对共产风、平调风顶得好,锅、碗、瓢、盆没有被刮跑,锁没有砸,门没有拆,是很好的事,而且你们村把生产搞上去了,粮食单产1959年达到540多斤,比1958年提高60多斤。副业收入3万多元。社员生活水平提高了,对国家的贡献也大了,你们的好经验应该总结一下,推广下去。”他还着重指出:“吃食堂光荣,不吃食堂也光荣。吃不吃食堂要由群众决定。 ”

邓小平同志在牛山公社白庙村考察食堂时,看到食堂停火,一片荒凉景象,村里只养着一头40斤左右的小猪。接着在深入农户访问时,看到一位老大娘养羊,猪圈却空着。他问老大娘:“您养羊,为什么不养猪?”大娘说:“还养猪,人还没吃的呢! ”邓小平同志经过深入的了解考察,觉得问题严重,因而在桑园村召开的社队干部会上明确表态说:“吃食堂是社会主义,不吃食堂也是社会主义。以前不管是中央哪个文件上说的,也不管是哪个领导说的,都以我现在说的为准。根据群众的意见,决定食堂的去留。”在县委书记汇报当前工作时小平同志指示:“现在食堂是过渡时期,可以自由一下,不愿意在食堂入伙的就可以不摊工分了,还要很好地研究一下食堂种的菜、养的猪对不入食堂的户怎样分配的问题。 ”

在公社、管理区、大队干部座谈会上,一些干部反映说,有些群众愿意办农忙季节食堂,农闲时自己回家做饭吃。邓小平同志说:“这样也可以,一年农忙六个月吃公共食堂,农闲时自己回家做饭吃,还可以解决社员冬天烧炕取暖的问题,能节省一些煤。 ”

邓小平同志的指示像暖流,温暖了干部群众的心,他说出了干部群众心里想说而不敢说的话。仅上辇村,第二天就有250多户退出了食堂,余下的也仅继续了两个月。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0