>

陈云如何看待功劳

核心提示: 陈云认为必须摆正三个因素的次序:“头一个是人民的力量,第二是党的领导,第三才轮到个人”。这个次序一点也不能颠倒,丝毫不能含糊。陈云以党的历史生动阐明了这个道理。“他走的时候单枪匹马,干部统统离开他,警卫员也回到了延安。”任何人离开了人民,离开了党,一件事也做不出来。”

1937年至1944年,陈云担任了7年的中央组织部长。在离任之际,继任者彭真及其他一些同志问陈云,有没有什么需要交代的。对此,陈云在1945年党的七大上作了明确回答。他说,7年中看到了一种不良倾向:“在我们党内一部分干部中间,有一股骄气”“许多人喜欢人家说他好,不喜欢人家说他坏。有的人只能升官,不能降级,有功必居,有过必避。”他的交代就是,“要讲真理,不要讲面子”,要正确看待功劳,要摆正个人位置。

那么,应该怎样看待功劳呢?陈云认为必须摆正三个因素的次序:“头一个是人民的力量,第二是党的领导,第三才轮到个人”。这个次序一点也不能颠倒,丝毫不能含糊。

陈云以党的历史生动阐明了这个道理。张国焘曾经指挥千军万马,做过边区政府主席,“但是当他离开了老百姓的时候,当他离开了党的时候,一个大钱也不值。”“他走的时候单枪匹马,干部统统离开他,警卫员也回到了延安。 ”“这件事,可以做我们的教训。个人的作用是有的,不过自己不要估计太大了。任何人离开了人民,离开了党,一件事也做不出来。 ”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0