>

狡猾日谍被正法

核心提示: 1944年5月25日洛阳沦陷后,佐藤所搜集刺探的抗日动摇分子名单,在洛阳沦陷后即发挥了作用。当地日伪组织的首要分子,大部分是佐藤调查所提供的民族败类。随后,佐藤又摇身一变,前往西安,打算继续以卖豆腐丝为掩护进行潜伏,但他混在难民中从洛阳逃至西安时,被抓住正法。

1929年,上海南京路哈同大楼三楼开设了一家 “通原洋行”,其主人井上日昭以贸易作为掩护,刺探情报,这里也被称为 “井上公馆”。 1938年2月,“井上公馆”将所属的间谍派到中国内陆各有关城市,如被派往河南洛阳的佐藤。佐藤隐瞒其真实身份,自称祖籍在河北保定,系杨氏后代,混入难民之中逃难至洛阳,以卖豆腐丝为职业。

他每天上午10时至下午5时左右,穿着一身褪色的铁路工人服,肩挎木箱,以地道的中国北方方言,沿街叫卖豆腐丝。由于佐藤平时看上去相当老实,做生意又厚道,并可以先尝后买,也可欠账、赊账,当地民众都亲热地称他为“老杨”。佐藤打着卖豆腐丝的幌子,利用买卖的流动性与交际性,拉拢动摇分子,进行刺探情报工作。

1944年5月25日洛阳沦陷后,佐藤所搜集刺探的抗日动摇分子名单,在洛阳沦陷后即发挥了作用。当地日伪组织的首要分子,大部分是佐藤调查所提供的民族败类。随后,佐藤又摇身一变,前往西安,打算继续以卖豆腐丝为掩护进行潜伏,但他混在难民中从洛阳逃至西安时,被抓住正法。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0