>

司马懿得意门生“钟会”为什么背叛司马家!

最近播出的电视剧“虎啸龙吟”可谓是风光无限,收视率遥遥领先其它其它电视剧,观后大家一直评论不断,今天小编来跟大家讲讲电视剧里面的小人物“钟会”。

司马懿得意门生“钟会”为什么背叛司马家!

钟会(225~264)三国时期魏国谋士、将领。字士季,颍川长社(今河南长葛东)人,出身名门,父钟繇位三公,魏齐王芳正始年间(240~248),由秘书郎迁中书侍郎。正元二年(255),毋丘俭作乱,钟会从大将军司马师东征,迁黄门侍郎,甘露二年(257),都督扬州诸军事诸葛诞反于寿春,又从大将军司马昭讨之,被委以腹心之任,出谋划策居多,时人比为张良,参与朝廷重大决策。

看过电视剧“虎啸龙吟”的人都知道,钟会是司马家族的坚定支持者和智囊,他是司马懿的得意门生,又和司马师、司马昭俩兄弟交往甚好,高平陵之变中,由于钟会为司马家劳心劳力,司马家掌权后,钟会官运亨通,扶摇直上,深受司马家族的信任,那为什么最后他还是最终背叛司马家的呢?说到底还是权利和欲望!!

司马懿得意门生“钟会”为什么背叛司马家!

这个我们还得从司马昭伐蜀这个时候说起,景元三年(262)司马昭欲大举伐蜀,钟会被任为镇西将军,统十余万人与邓艾、诸葛绪分三路进军,蜀将姜维等合兵守剑阁,钟会久攻不下,由于粮草不足准备撤军,但邓艾指挥下的另一路大军却取道阴平,攻下成都,蜀国灭亡,这下钟会可不干了,我在前线牵制住姜维主力,你邓艾却绕道攻下成都,我前面栽树你却背后偷桃,天大的功劳全给邓艾给占了,钟会愤愤不平,为此种下仇恨的种子。

蜀灭亡后蜀将姜维也前来投奔钟会,姜维本身就是身在曹营心在汉,姜维想用反间计离间邓艾和钟会, 从而复兴蜀汉,邓艾收了西川可以说是平蜀第一功,如果姜维去投邓艾,很可能得不到重视。而去投钟会就不同,邓、钟二人不合可以说已不是什么秘密。姜维也正是利用这一点才能进入内部挑拨,钟会向来就不服邓艾,这回邓艾拿下灭蜀首功,钟会必然眼红,姜维去投钟会,来帮助他对付邓艾,姜维必然得到重视,姜维想利用钟会干掉邓艾,再找机会把钟会干掉,这样剩下的兵将也许够蜀国复兴之用,果不其然没过多久钟会便伙同监军卫瓘密告邓艾想谋反,邓艾父子被押送京师问罪。

钟会原先忌惮的只有邓艾,邓艾被押后钟会马上赶到成都统率大军威震西土,自认为功名天下无比权利欲望开始作祟,不愿再屈居人下,加之猛将精兵都控制在自己手中, 钟会打算派姜维率蜀兵出斜谷占领长安,再派骑兵经陆路、步兵经水路夺取天下,也想当一当皇帝的滋味于是和姜维决计谋反。

司马懿得意门生“钟会”为什么背叛司马家!

当时刚好郭太后病死,十六日上午钟会随即召请护军、郡守、牙门骑督以上的将士以及蜀国的旧官,在蜀国朝堂为魏明帝郭皇后发丧,并假借皇太后遗命,起兵废掉司马昭,钟会让众将士在版上写下同意作为凭证,委派亲信率领各路军队,而手下的将领并不跟从。 于是钟会把他们都关在益州各官府中派兵严加看守,其中有个将领叫胡烈的趁机编造谎言说,钟会已挖好大坑,想把将官一个个打死埋在坑中。众将领的亲兵们也把这个谣言口口相传,一夜之间大家都有所耳闻,人心浮动。 有人对钟会建议应把牙门骑督以上的官吏全都杀死钟会犹豫不决,十八日中午各牙门骑督部下与胡烈的儿子出门敲鼓,各路军士也没人统领,都涌向城门。当时钟会刚给姜维铠甲兵器,听外面有兵作乱,钟会惊问姜维如何是好。姜维说:“但当击之耳。”景元五年(264年)正月十八日,钟会与姜维死于兵变终年四十岁,钟会死后魏军无人约束, 钟会帐下将士数百人也被乱兵所杀。

后来司马昭之妻对钟会评价是:见利忘义,好为事端,宠过必乱,不可大任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0