>

去南极的人每天吃什么

核心提示: 厨师拿出速冻的海鲜来帮科考队员们增强食欲。不过,速冻食物营养流失很快,科考队员们需要口服营养保健品。中山站的综合楼里有一间温室,科考队员在里面无土栽培蔬菜。有时逢上过节,中山站会和周围的俄罗斯进步站或印度巴拉提科考站友好互访,聚餐交流。

在这片地球最寒冷的陆地上,物资供应受限,着实考验大厨的智慧和科考队员们的胃。在“雪龙”船上,刚刚结束了14个月南极中山站越冬任务的科考队员们,讲述了南极这一年多来的舌尖体验。 

中山站的食材,几乎全由“雪龙”船运来。牛肉、羊肉、猪肉、鱼肉、海鲜,肉是管够的;土豆、刀豆、毛豆、蒜薹、萝卜、竹笋、油菜等蔬菜,全都是速冻。 

由于长途海运颠簸,加上直升机吊运,一些水分较多的叶菜和白萝卜等蔬菜容易被压烂,会被最先“抢救性”地吃完。到越冬的最后几个月蔬菜不多时,还有木耳、香菇、粉丝等干货,厨师还会用豆子发豆芽、磨豆浆、做豆腐。 

越冬队厨师胡馨最擅长的是粤菜。粤菜清淡,最讲究“鲜”,可南极吃速冻蔬菜和肉,质地口感都极差。而且科考队员冬天活动量小,太清淡了不下饭,所以饭菜多爆炒成多油多盐的重口味,而且越往后味道越重。 

这一年,胡馨带去了尽可能多的调味品。他要一年365天变着花样,使出“72变”的烹饪技法,以保证至少半个月内主菜不重复。 

当极夜来临,很多人生物钟紊乱了。厨师拿出速冻的海鲜来帮科考队员们增强食欲。不过,速冻食物营养流失很快,科考队员们需要口服营养保健品。 

中山站的综合楼里有一间温室,科考队员在里面无土栽培蔬菜。料理得好的话,一周能吃上3顿新鲜叶菜。即便这样,不少人还是出现了嘴唇干裂、掉头发的现象。 

有时逢上过节,中山站会和周围的俄罗斯进步站或印度巴拉提科考站友好互访,聚餐交流。 

若去了进步站,科考队员能吃到烤牛肉、烤猪腿、炸鱼、三文鱼和一些素食;在巴拉提科考站,浓厚的印度风味咖喱鸡块也令人难忘。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0