>

胡耀邦的“光彩讲话”让他感动落泪

核心提示: 有一次,两名不满20岁的工商人员,看到他在那里摆摊,竟然把他带到附近一棵树下训话。1983年8月30日晚,姜维吃完饭看电视,电视里正播出时任中共中央总书记胡耀邦接见集体企业与个体劳动者代表大会成员的画面。头版刊登的就是胡耀邦总书记的讲话,题目是《怎样划分光彩与不光彩》。

1980年,营级干部姜维从部队转业后被分配到大连市文化局。当时,恰逢国家拨乱反正,一大批下乡回城的青年等待安排工作,仅文化局就接收了400多名回城青年。他在家等了8个月,仍然没有被安排工作。 

怎样自食其力?姜维左思右想,决定摆照相摊。当年冬天,姜维在大连市动物园门口摆起“照照看”照相摊。 

姜维清楚地记得,摆摊的第一天挣了3元 (当时冲洗黑白照片一张是1元,彩色照片一张是3元),而1981年劳动节那天竟然挣了500元,顶上一个普通工人一年的收入。当天晚上一家人激动得哭了。 

那时虽然钱挣得不少,但姜维还是得不到别人的尊重和理解。有一次,两名不满20岁的工商人员,看到他在那里摆摊,竟然把他带到附近一棵树下训话。姜维心里觉得很委屈,想顶嘴,但又不敢,因为怕自己的个体照相执照会被没收。 

1983年8月30日晚,姜维吃完饭看电视,电视里正播出时任中共中央总书记胡耀邦接见集体企业与个体劳动者代表大会成员的画面。胡耀邦谈到:“现在社会上有一种陈腐观念妨碍我们前进。例如,谁光彩,谁不光彩。我认为社会上有一群从事个体劳动的同志们,他们扔掉铁饭碗,自食其力,为国分忧,他们是光彩的。什么是光彩?为人民服务最光彩,为国家分忧最光彩,自食其力最光彩。我请同志们传个话回去,说中央的同志讲了,党中央重视干个体自食其力的人,他们都是光彩的……” 

第二天一早,姜维和几个摆照相摊的伙伴见面时,不约而同都拿了一张《大连日报》。头版刊登的就是胡耀邦总书记的讲话,题目是《怎样划分光彩与不光彩》。当时姜维念这篇讲话,一边念大家一边放声大哭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0