>

美国拉壮丁组成“联合国军”

核心提示: 在美国的不断推动下,联合国安理会通过84号决议,建议联合国成员国向韩国提供军队和其他援助,组建由美国指挥的“联合国军”。事实上,这支“联合国军”有名无实,联合国在当时无法对这支打着联合国旗号的部队进行任何控制,其指挥权完全由美国操纵。

最近,被视为“新联合国军”的美加20国在温哥华召开朝核问题大会,大会扬言强化海上封锁,并要求朝鲜首先弃核。其实,早在1950年,美国拉拢十多个国家组成所谓的“联合国军”,把小国壮丁拉到朝鲜战场充当炮灰。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国敦促安理会召开紧急会议,讨论朝鲜半岛局势。次日,美国总统杜鲁门命令驻守日本的美国远东空军协助韩国作战。27日,联合国安理会在美国逼迫下发布83号决议,建议联合国成员国向韩国提供援助,“以击退武装攻击以及恢复该地区国际和平与安全”。美国迅速行动起来,28日,美国提出成立统一的“联合国军”,由美国指派一名司令统一指挥各国军队,同时在朝鲜战场使用联合国的蓝色旗帜。

在美国的不断推动下,联合国安理会通过84号决议,建议联合国成员国向韩国提供军队和其他援助,组建由美国指挥的“联合国军”。由于当时很多国家在经济上严重依赖美国并且屈从于美国的军事霸权,它们只得派部队参加“联合国军”。澳大利亚和新西兰最早响应美国的号召,分别派出护卫舰和空军。8月29日,英联邦第27步兵旅抵达釜山加入“联合国军”地面部队。接着,其他多个国家的部队也相继抵达朝鲜战场:比利时军队、加拿大军队、哥伦比亚军队、埃塞俄比亚军队、法国军队、希腊军队、卢森堡军队、荷兰军队、新西兰军队、菲律宾军队、南非军队、泰国军队和土耳其军队。丹麦、印度、挪威和瑞典提供医疗单位,伊朗提供医疗援助。意大利虽然不是联合国成员国,但它提供了一家医院。到1950年9月1日,“联合国军”已具有一定规模,不过,除了美军和英军之外,其他捧场国家的部队战斗力堪忧。

泰国陆军第21团是泰军中的精锐混成部队,全团美式装备加美式训练,泰国派出该团一个步兵营前往朝鲜战场作战。1950年10月中旬,美军第33师从190.8高地后撤休整,由泰军一个加强连接防。结果志愿军仅用25分钟就将其歼灭了。加拿大在组建赴朝军队时,报名的人很多,其中有瘸子也有老人。澳大利亚在朝鲜战争中坚定站在美国一边,澳政府不管朝鲜事务是否跟自己有干系就兴冲冲地派出陆海空三军精锐加入“联合国军”。《中国人民志愿军第一军抗美援朝战史》中记载过多次歼灭澳军的战史。根据战后澳方统计,仅有2个营兵力的澳军参战部队在朝鲜战场伤亡超过1500人。

1950年8月,菲律宾远征军抵达朝鲜半岛,菲军的战斗力并不被看好,美军分配给菲军的主要任务是守备补给线和肃清残敌之类。新西兰在朝鲜战争中没有出动短兵相接的步兵,只派炮兵16团和2艘护卫舰参加“联合国军”,但也有23人在炮火中丧生。希腊军队在朝鲜战争中从来不敢单独同志愿军交战,但在两次战斗中,美军跑得比兔子还快,导致希军伤亡惨重。法国在朝鲜战场上有个“联合国军法国营”,该营在横城反击战役、砥平里战斗和文登里战斗中三次同志愿军交手,均被志愿军击败。哥伦比亚派出一个营和一艘护卫舰到朝鲜战场凑热闹,遭受志愿军沉重打击。比利时派一个步兵营入朝,在战争中,比军步兵营要不是不断补充新兵,几乎就不存在了。南非联邦派出空军第二大队25架飞机、157人参加“联合国军”,34名飞行员命丧蓝天。荷兰出动1个步兵营和1艘驱逐舰参加朝鲜战争,在汉江地区防御战和上甘岭战役中,荷军被击毙120人。袖珍小国卢森堡派出一个排44人参加“联合国军”,卢军伤亡虽仅15人,但它的伤亡比例最大,占出兵总人数34%。

事实上,这支“联合国军”有名无实,联合国在当时无法对这支打着联合国旗号的部队进行任何控制,其指挥权完全由美国操纵。多年来,联合国要求解散至今仍存在于朝鲜半岛的“联合国军司令部”,但却遭到美国的抵制和拖延。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0