>

世界上最早的报纸:邸报

核心提示: 东汉年间,造纸术改良后,《邸报》已用纸来抄写,从而使《邸报》得到进一步发展,更便于发行和传递。到了唐代,由于驿道的改善,《邸报》的传送就更快了。

中国古代的《邸报》是世界上最早的报纸。西方有不少人认为最早的报纸是罗马帝国凯撒大帝在公元前59年所创建的《每日纪闻》,这是一种传递紧急军情的官报,但是这种报纸的寿命不长,不久就停办了。就办报年代而言,我国的《邸报》出现在西汉初年公元前2世纪左右,比罗马帝国的《每日纪闻》大约要早一个世纪。

自汉、唐、宋、元、明直到清代,《邸報》的名称虽屡有改变,但发行却一直没有中断过,其性质和内容也没有多大变动。东汉年间,造纸术改良后,《邸报》已用纸来抄写,从而使《邸报》得到进一步发展,更便于发行和传递。到了唐代,由于驿道的改善,《邸报》的传送就更快了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
相关阅读
关键词: 邸报 纪闻
责任编辑:罗凤琼
0