>

周恩来延河边坠马真相

核心提示: 过延河时,水深及膝,王来音给周恩来牵着马走在前边,江青骑着马紧随其后,蒋泽民走在最后边。周恩来的大青马也已跑到,眼看就要撞上江青的马,周恩来一个急拐弯……偏不凑巧,展现在马头前的是一个刨过树根的大土坑,大青马在紧急避让中蓦地将周恩来摔了下来。

1939年 7月 10日早上,毛泽东接到两个请其做报告的请柬:一个是延安马列学院的,一个是中共中央党校的。他对刚从重庆回来的周恩来说:“恩来,你从大后方回来,外边的形势大家都想知道,你就帮我去一处吧。 ”周恩来同意了。这时正好江青也在场,她就说:“让我也去听听。 ” 

去中央党校要过延河,那时还没有桥,因为头天下雨,延河水奔腾汹涌。毛泽东叫周恩来的警卫员王来音,牵出曾伴随他经过长征的大青马。毛泽东还不放心,又让他的警卫参谋蒋泽民随行。本来蒋泽民也有马,江青要去,他只好把马让给了江青。 

过延河时,水深及膝,王来音给周恩来牵着马走在前边,江青骑着马紧随其后,蒋泽民走在最后边。众人平安地蹚到对岸后,王来音丢开周恩来的马缰绳,在河滩上穿鞋子。这时,刚刚上了河滩的江青突然心血来潮,两脚使劲一夹,对着坐骑就是一鞭,马一下子受惊奔跑起来。大青马和江青骑的那匹马原来是一对,江青的马一跑,大青马也跟着跑去。就在河滩路将要跑完、江青骑的马即将跑上河岸的小道时,马蹄声惊动了附近人家的一条狗,迎面狂叫着跑过来。江青见状惊慌失措,猛地一勒马,陡然拐进田间的小道。周恩来的大青马也已跑到,眼看就要撞上江青的马,周恩来一个急拐弯……偏不凑巧,展现在马头前的是一个刨过树根的大土坑,大青马在紧急避让中蓦地将周恩来摔了下来。周恩来怕头撞到地上的石头,伸手去撑地,结果折断了右臂。 

事后,许多人问周恩来坠马原因,他总是说自己不小心落下了马。直到周恩来去世后,王来音才道出他当年坠马的真相。 

当时延安的医疗条件很差,不能接骨。直到8月18日,印度援华医疗队的柯棣华大夫和巴苏华大夫再次对周恩来的病情进行了检查,取下石膏后才发现骨折处的愈合很不理想。他的肘部已经不能活动,尽管进行了按摩和热敷,仍然无法伸直,只能处于半弯曲状态。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0