>

那些隐蔽战线真实英雄们

核心提示: 柯麟设法记住了具体地址,迅速汇报中央特科。1934年冬,已是中央特科成员的沈安娜被国民党浙江省政府录取为速记员。此后,蒋介石多次召开最高军事会议、碰头会、国民党六届二中全会,以及还都南京后的各个重要会议,沈安娜一直担任记录员。

最近,随着两部谍战剧《风筝》和《红蔷薇》的先后播出,那些曾经奋战在我党隐蔽战线上的身影重回人们的视线。下面,就说几位隐蔽战线的英雄。 

项与年:传递“铁桶计划”情报 

在反“围剿”斗争中,中央特科的情报工作建立奇功。在1930年就建立关系的粤军将领莫雄,1934年春出任赣北第四行政专署专员兼保安司令,所用骨干为共产党员刘哑佛、项与年、卢志英等,都是中央特科成员。同年9月,蒋介石在庐山召开赣鄂湘豫鲁五省主席和军长秘密军事会议,莫雄破例受邀参加。会上制订了“围剿”苏区红军的“铁桶计划”,计划在一个月内消灭中央苏区的红军主力,占领瑞金。 

通过莫雄,中央特科获得“铁桶计划”。项与年敲掉四颗门牙,装成乞丐,得以通过重重关卡,进入苏区传递这一重要情报,促使中央立即制订提前实行战略转移的计划。 

柯麟:找出叛徒白鑫下落 

中共隐蔽战线上,还有很多专业的技术人员。比如医者柯麟。广州起义失败后,柯麟在上海挂牌行医,所开设的达生医院兼作中央特科的交通站,同时也能收治从革命根据地来沪治病的领导同志。 

1929年8月,彭湃、杨殷等中共江苏军委五位同志在开会时被捕。通过内线,共产党很快查实出卖同志的是江苏军委秘书白鑫。得知白鑫正患疟疾,中央特科特意叮嘱柯麟有所准备。果然,大约过了十来天,在彭湃等四位同志牺牲之后,白鑫在保镖护卫下找上门来。柯麟不动声色给对方诊脉,随后借口取药下楼,赶紧通知联络员,只是他返回后,不见了白鑫踪影。原来,因为出卖了同志,白鑫如惊弓之鸟,惶惶不可终日,异常敏感狡猾。 

10月中旬的一天,柯麟接白鑫来电,约他到法租界的白宫饭店出诊。柯麟如约而至,见仍有保镖在场,继续给予诊治。两星期后,柯麟又接白鑫电话,这回是请他到霞飞路和合坊的范争波家中。范争波是国民党上海市党部常务委员,时任国民党淞沪警备司令部侦缉队长兼军法处长,原来白鑫就躲在那里。柯麟设法记住了具体地址,迅速汇报中央特科。白鑫藏身之处暴露,在其出逃之时遭到正义的处决。 

谢和赓:坚定白崇禧抗日决心 

谢和赓担任过吉鸿昌的秘书、国民党军副参谋总长白崇禧的秘书、蒋介石大本营国防会议秘书、国民党中央军委秘书、第五战区司令长官李宗仁秘书等,这其中尤以他对白崇禧做的工作最见成效。 

进入桂系后,通过将自己的书稿与白氏内弟联名出版的方式,谢和赓初获白崇禧的好感。同时,他针对白氏好读书的儒将特点,每周精心选书,供其阅读,深得赞赏。全面抗战爆发后,蒋介石电召李宗仁、白崇禧到庐山和南京会晤,共商抗日大计。但因桂系与蒋政权积怨甚深,又有西安事变后蒋扣押张学良之事,李、白无意赴京。谢和赓情急之下,连夜写了一封长信直呈白崇禧,力主应以民族利益为重,捐弃成见,顺应民心,迅速奉召赴京。由此促成白崇禧北上,谢和赓以机要秘书身份陪同前往。 

为了遵循中共中央关于“紧跟白崇禧”的指示,谢和赓有意地推掉了可以升迁的机会。正是在他的精心安排下,曾经积极反共的白崇禧与周恩来在武汉实现了重要的会晤,就军政部应拨给新四军装备、八路军派教官执教游击战术等内容达成共识。 

沈安娜:默记蒋介石讲话 

沈安娜,一个温婉的江南女子,书写了女谍报人员的新传奇。 1934年冬,已是中央特科成员的沈安娜被国民党浙江省政府录取为速记员。凭借过硬的速记本领,沈安娜很快成为首速记员,重大会议每每端坐在国民党浙江省主席朱家骅的身旁。八一三淞沪抗战后,沈安娜与党组织失去联系,辗转来到武汉找到八路军办事处。受周恩来、董必武的指派,沈安娜找到已是国民党中央党部秘书长的朱家骅,不仅谋到了中央党部速记员的差事,而且得以办理“特别入党”手续加入国民党。 

此后转战重庆,在参与筹备国民党五届五中全会时,沈安娜得知其中的反共内容,星夜到八路军办事处报告。 1938年底,蒋介石主持召开国民党中央常委委员会会议,沈安娜担任了那次会议的速记。由于直接领导人意外被捕,沈安娜1942年再次失去组织联系。直到抗战胜利的那年10月,中共南方局负责隐蔽工作的吴克坚突然造访,让沈安娜流下欣喜的热泪。此后,蒋介石多次召开最高军事会议、碰头会、国民党六届二中全会,以及还都南京后的各个重要会议,沈安娜一直担任记录员。 

蒋介石在讲到绝密内容时,每每要求与会者包括速记员都停笔不记。但这招对沈安娜没用,她会全身心默记蒋氏说的主要意思,等到休息时就悄悄跑到厕所里把内容记下来。沈安娜的出色工作,大大有助于党中央按准敌人的脉搏。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0