>

嵯峨浩的宫廷食谱

核心提示: 不过,嵯峨浩确实决心做一个好妻子,她仔细观察伪满洲宫廷里的厨房饮食,向皇后的母亲学习宫廷饮食习俗,向当时的御厨常荣氏学习各种菜点的制作:摊黄菜是炒制的;1961年,嵯峨浩得到批准,前往北京和丈夫溥杰团圆,同时带来的还有大女儿慧生的骨灰。

嵯峨浩是日本侯爵嵯峨公藤的孙女,1914年出生于东京。 1937年。她嫁给了末代皇帝溥仪的弟弟溥杰。这段婚姻曾被认为是一场阴谋——溥仪无法生育,而一旦溥杰生下中日混血的孩子,日本人一定会竭力把这个孩子扶上皇位。 

在很长时间里,溥仪对于嵯峨浩满怀敌意,怀疑她是日本派来的间谍。为此,“溥杰的妻子给我送来的食物我一口也不吃。 ” 

不过,嵯峨浩确实决心做一个好妻子,她仔细观察伪满洲宫廷里的厨房饮食,向皇后的母亲学习宫廷饮食习俗,向当时的御厨常荣氏学习各种菜点的制作:摊黄菜是炒制的;糖莲子、白扁豆、百合是蒸熟的;萨其马、豌豆黄、三色糕等从民间传入御膳房的糕点……她把自己所见所闻所学一一做了笔记,并在此基础上写出了一本清代宫廷饮食专著《食在宫廷》。 

《食在宫廷》很容易被人诟病,除了嵯峨浩的日本身份,还有一个原因是:这本书里的食谱有些太过大众化——比如里面居然出现了 “拌菠菜”。不过,从现有资料看,其实清朝的皇帝,吃的并没有我们想象的好,在膳单里,白菜炖猪肉这样的菜,一个月会出现好几回。 

1945年,日本战败投降,“满洲国”土崩瓦解,嵯峨浩回了日本,一别就是16年。 1961年,嵯峨浩得到批准,前往北京和丈夫溥杰团圆,同时带来的还有大女儿慧生的骨灰。原来,慧生与日本男同学相爱,嵯峨浩却认为女儿是中国人,就应当嫁给中国人,所以反对这门亲事——结果,这对情侣双双殉情。这桩悲剧甚至让周恩来总理都叹息不已,正是慧生给周总理写信,才促成了父母的团圆。 

嵯峨浩再也没有离开她的丈夫,1987年她在北京去世,享年73岁。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0