>

自制腊肠乐全家

核心提示: 一切准备好后,我和老伴便开始灌腊肠了。我负责一手拿着“漏斗”、一手用四根筷子从“漏斗”里往套的肠衣里杵搅拌好的碎肉。看到辛勤劳作灌好的腊肠,为自己掌握了灌腊肠的技术自豪;5、和老伴一起灌腊肠,也是一种乐趣,有利于加深我们老夫妻的感情。

我和老伴自灌了20公斤的腊肠,来为春节前后的餐桌添一道特色美味菜。 

去年12月16日上午,老伴在批发市场买了25公斤的猪肉及肠衣、盐、糖、味精、高度白酒、生姜等配料。中午吃完饭便开始了灌腊肠的准备工作。老伴负责洗肉、剔肉、切肉,我则是打下手清洗厨具,除去生姜外皮后把生姜剁碎,再用清水把每根肠衣的肠管冲洗一遍待用。 2个多小时后老伴切了满满的一大铝锅的碎肉 (小方块)后,我俩就开始按灌肠的比例把配料加入到碎肉中搅拌均匀待灌。随后我把一个大可乐空瓶从瓶口往下约200毫米处剪断当灌肉的 “漏斗”,又找来细线绳做系扎灌好的腊肠用。一切准备好后,我和老伴便开始灌腊肠了。 

灌腊肠时老伴负责往“漏斗”的瓶口上套肠衣和系扎灌好的腊肠。我负责一手拿着“漏斗”、一手用四根筷子从“漏斗”里往套的肠衣里杵搅拌好的碎肉。开始灌有点慢,过一会掌握了要领速度明显加快了。灌肠快的要领是:我要用手攥住套在 “漏斗”上的肠衣不能脱落,如脱落不但要重套,就要耗费时间;还要快些用筷子从“漏斗”里往下杵碎肉。到晚上10点终于灌完了25公斤的腊肠。虽有些累,但看着一根根又圆又长的腊肠,心中很高兴。 

对自家不惜耗时耗力的灌腊肠,我和老伴认为值得:1、所灌的腊肠都是新鲜的好肉,瘦的多肥的少。2、腊肠不但卫生干净,晒凉后外观也好看。3、成本低。到市场买腊肠,不说味道怎样,光花钱就要比自灌多花一半以上。4、感到了满足。看到辛勤劳作灌好的腊肠,为自己掌握了灌腊肠的技术自豪;尤其是听到亲朋好友品尝了腊肠的美味后发出赞扬时感到欣慰。 5、和老伴一起灌腊肠,也是一种乐趣,有利于加深我们老夫妻的感情。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0