>

吴铁城在九江相遇林森

核心提示: 吴铁城曾说过:“子超(林森字子超)是我的益友,是我一生风义兼师友的知己。两人从容登上军舰,黄钟瑛为他们的勇气所感动,亲率官兵列队欢迎。林森、吴铁城等还礼如仪,和黄钟瑛进行了“真诚而坦白的”交谈,致使黄钟瑛等同意长江舰队加入革命阵营。

国民党元老吴铁城祖籍广东中山县,到他父亲吴玉田一代,才迁至江西九江,并改行从商。

吴铁城出生于江西九江,从幼年到少年,吴铁城所接受的是中西合璧的教育:7岁至14岁念私塾,14岁至17岁师从名儒徐庭兰读国学,17岁至19岁随留学同乡郑雍鹏习英文,19岁进入九江同文书院。

在19岁那年,一个偶然的机会,让吴铁城与林森相遇并成为知己。吴铁城在同文书院读书的时候,利用暑假到庐山去避暑游玩。一天,他在牯岭山上漫步,突然遇见一位“双目炯炯满蕴英气的异人,高高的身子,嘴上蓄着长须,在朴素的衣着中益显其气宇轩昂,卓然不群”。吴铁城看在眼里,不禁心中怦然一动,认为这位先生一定是位了不起的人物,便壮着胆子趋前攀谈。

林森看到这位风度翩翩的年轻小伙子,说话流利,又有礼貌,自然也乐于相交,两人就拉着手,自然地交谈起来。就这样,这两个年龄相差了20多岁的人一见如故,此后便约定经常在山上见面,并结成了知己。

1909年,经林森介绍,吴铁城加入了中国同盟会。吴铁城曾说过:“子超(林森字子超)是我的益友,是我一生风义兼师友的知己。我的思想以及我一生的事业,都是受了子超对我的启发与教导的影响。”

此后,吴铁城唯林森马首是瞻。因为和新军方面有了联络,吴铁城就用商团的名义,配合林森成立了军事训练班,为即将到来的革命培养军事干部。吴铁城追随林森率先参加受训。除了办理军事训练以外,吴铁城还协助林森办过其他很多社会活动,例如演国剧、话剧,他自己也粉墨登场,参加演出。其他如现在的龙舟竞赛一样的划船比赛,菊花展览等等。这些活动,在当时的九江城里都是前所未有的盛会。吴铁城他们之所以举办这些社会活动,表面上是启迪民智,革新社会风气,实际上是他们在这些活动中发现人才,并设法吸收加入革命组织,以充实革命力量。

毕业后,吴铁城本想东渡留学,此时正值武昌起义爆发,他刚刚到上海候船赴日时,就接到林森等请他速回九江领导起义的电报,他即匆匆赶回,投身于九江起义的革命工作。

吴铁城用一星期的时间,说服清新军第53标统马毓宝、炮台统领戈克安等人和革命党人采取一致行动。10月23日,起义成功,革命党人率领新军官兵兵不血刃地整队进入道台衙门和知府衙门。九江光复后,吴铁城任九江军政府总参议官兼交涉使,负责办理与军事有关的民政外交事务。

清军长江舰队在萨镇冰的指挥下准备轰击九江的消息传到九江后,市民奔走相告,惊惶不安。林森和吴铁城挺身而出,表示愿意亲自分赴各舰艇访问,并说服海军官员,投效革命阵营。在数以万计的九江军民的相送下,吴铁城陪同林森搭乘一条小汽艇,驶向海军舰队。当小汽艇驶向海筹号的时候,海筹号的舰长黄钟瑛下令官兵升旗吹号,表示对这几位革命壮士的欢迎。

两人从容登上军舰,黄钟瑛为他们的勇气所感动,亲率官兵列队欢迎。林森、吴铁城等还礼如仪,和黄钟瑛进行了“真诚而坦白的”交谈,致使黄钟瑛等同意长江舰队加入革命阵营。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0