>

电影《长空万里》的由来

核心提示: 沈崇诲与队员陈锡纯驾驶双座轻轰炸机904号,与其他6架飞机,飞临吴淞口外的日军海军第三舰队上空。可是,沈崇诲驾驶的轰炸机突然发生机械故障,尾部浓烟滚滚,速度减慢,脱离编队,继而与大队失联。

沈崇诲,江苏江宁人,1911年出生于名门望族,1928年考入清华大学土木工程系。他刻苦勤奋,成绩突出,堪称清华的“学霸”。他不仅文化课成绩优秀,而且还十分热爱体育运动,曾多次参加地区和全国性的运动会。

1931年,日军发动九一八事变,沈崇诲义愤填膺。1932年12月,中央航空学校在北平招收新学员。沈崇诲以优异的成绩进入第三期轰炸科学习。毕业时以第一名的成绩留校任飞行教官,不久调任空军第二大队第九中队中尉分队长,驻扎在安徽广德,装备的是美制诺斯罗普式轻型轰炸机。

1937年抗战全面爆发后,8月淞沪会战爆发,为掩护日军进攻,日本海军集结多艘军舰,用大炮猛烈轰击中国军队的阵地,造成中国人民生命和财产巨大损失。沈崇诲等空军将士纷纷上书请求上阵杀敌立功,配合陆、海军作战。1937年8月14到8月16日,中国空军连续3天对日军第三舰队及陆上军事目标进行轰炸。

1937年8月14日凌晨1时,空军第二大队奉令出击,副大队长孙桐岗率领轰炸机21架执行这次任务,沈崇诲驾机参加了轰炸行动。他们从安徽广德空军基地起飞,可是此时,广德上空大雨滂沱,天气恶劣。勇士们冒雨起飞,在空中集队后沿预定航线飞行,直线飞行220公里抵达上海上空。主要目标就是轰炸“出云舰”及其护卫舰只和敌人在杨树浦码头堆集的军火,支援陆军反击。他们分成两个编队,一队轰炸敌军司令部、码头、仓库等军事设施,一队轰炸“出云舰”等舰艇。为了达到奇袭的目的,先由上海以西飞过浦东,然后由东回西,进入目标区。沈崇诲抓住战机,率领他的分队冲入敌阵,迅速投下炸弹,并作低空扫射,其他分队也随之轰炸扫射。堆在杨树浦码头上的日军军火爆成一片火海。下午,第九中队再次起飞作战,在吴淞口上空,发现日舰10余艘正向南航行。全队飞机在中队长和沈崇诲的带领下,向敌舰俯冲投弹、扫射,乘敌人混乱之际脱离战场,安全返回广德机场。

8月16日上午11时半,沈崇诲和战友们驾驶轰炸机7架飞临日军第三舰队旗舰“出云舰”上空,投弹致使“出云舰”受伤。晚上8时半,我军炮火猛烈轰击,又击中“出云舰”,舰身一部负伤极重,于夜间11时驶向下游维修。

8月19清晨,驻扎广德机场的第二大队,奉命轰炸在吴淞口的日舰。沈崇诲与队员陈锡纯驾驶双座轻轰炸机904号,与其他6架飞机,飞临吴淞口外的日军海军第三舰队上空。可是,沈崇诲驾驶的轰炸机突然发生机械故障,尾部浓烟滚滚,速度减慢,脱离编队,继而与大队失联。此刻,其他飞机已展开攻击队形,向敌舰俯冲。沈崇诲和副手陈锡纯毫不犹豫地驾着满载炸弹的飞机俯冲而下,奋不顾身地向敌舰撞去,在距日舰200米左右处坠海,壮烈殉国。沈崇诲殉国时年仅26岁。为表彰其英勇爱国精神,国民政府特追赠其为空军上尉。与他一起牺牲的陈锡纯年仅22岁,被追赠为中尉。后来在周恩来、郭沫若的支持下,以沈崇诲为原型拍成电影《长空万里》,以纪念两位烈士。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0