>

闻一多名字的由来

核心提示: 次年,郭沫若在进步刊物《人世间》(1947年第5期)发表文章,对“一多”这个名字作了深蕴哲理的解释,以无比的革命热情倾泻出当时人民发自心底的呐喊:“你是一粒健全的种子,随着中国的天亮,随着太阳光的照射,普天四海而且万年永劫,将有无数无数活的闻一多。

诗人、文史学者闻一多本名闻家骅,又名闻亦多,字友三、友山。1912年他考入清华后,他觉得名号太多,容易混淆,又不好记,遂改名“闻多”。

到了五四新文化运动时期,闻多带头提出要废除那些封建性的字号,甚至废姓,主张朋友相称,只呼其名。可是他取了单名后,一个字的“多”不方便叫,大家只好连名带姓一起来叫他。还有在当时同学中间,有时会给他取绰号“onetwo”(一、二)或“widow”(寡妇),这两个英语单词都是“闻多”这个名字读音的谐音。闻多听了当然不大高兴。于是,他曾对同学表示想改一个简单的双名,不要光叫“多”。这时,潘光旦、吴泽霖等同学就同他开玩笑说:“就在前面加个‘一’字吧,这样又简单又好记。”他听后非常高兴,遂决定把名字改为“闻一多”。

但学校的教务处却不同意改,因为学生的的名册已经上报到教育部。但闻一多毫不灰心,每逢外国或新的教师来上课时,在点名的时候,他就郑重地声称名字掉了个“一”字。在考试的试卷上和为墙报写稿时,他统统署名为“一多”。这样时间一长,闻一多的名字也就为人们所接受了。最后学校当局在毕业证和《同学录》上,也不得不写上“闻一多”的名字了。

1946年7月15日,闻一多遭国民党特务伏击,不幸遇难。次年,郭沫若在进步刊物《人世间》(1947年第5期)发表文章,对“一多”这个名字作了深蕴哲理的解释,以无比的革命热情倾泻出当时人民发自心底的呐喊:“你是一粒健全的种子,随着中国的天亮,随着太阳光的照射,普天四海而且万年永劫,将有无数无数活的闻一多。由一而多,你的名字和你自己一样便代表了真理。我现在不是纪念你的死,而是庆祝你的生。闻一多先生万岁!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0