>

冯友兰80岁仍创作

核心提示: 就这样,已是耄耋之龄的冯友兰开始每天坚持研究创作,就算哪天因事耽搁了,第二天他也一定要想方设法将其补上。谁也没有想到,这一坚持,竟然前前后后坚持了长达15年的时间,冯友兰也终于完成了中国哲学史上的鸿篇巨制———《中国哲学史新编》。

作为著名哲学家兼教育家,冯友兰一生著作等身,桃李遍天下。尤其为人称道的是,晚年功成名就的他,仍然以顽强的毅力和时间赛跑,不急不躁,不争一时之功。

过完80岁生日那天,冯友兰突然向家人和身边的朋友宣布,鉴于目前自己的身体还算硬朗,头脑还灵活,为了不白白浪费宝贵的时间,他打算从当天起,继续研究哲学问题。有可能的话,再写出一部关于哲学方面的书籍。

冯友兰的一番话让众人惊诧不已,首先不说搞研究不仅费时费力费脑,光是到了他这个年纪,用不了多长时间,身体恐怕也会吃不消,所以家人在听了冯友兰“不切合实际”的想法后,当时没有一个人答应。其实这也不难理解,毕竟老人的身体要紧。

不过,做学问的人好似都有一股子拧劲儿和执着,虽然亲戚朋友也跟着列举了各种各样影响健康的理由,但冯友兰好像一点没有听进去了,他只是向大家摆摆手道:“我的身体我自己了解,健康要紧,做学问同样要紧。”冯友兰的脾气所有人都了解,决定的事情一般不会改变。最终家人只能无奈妥协,不过他们建议,一天只能工作4个小时,上午两个小时,下午两个小时。冯友兰也爽快地答应下来。

就这样,已是耄耋之龄的冯友兰开始每天坚持研究创作,就算哪天因事耽搁了,第二天他也一定要想方设法将其补上。谁也没有想到,这一坚持,竟然前前后后坚持了长达15年的时间,冯友兰也终于完成了中国哲学史上的鸿篇巨制———《中国哲学史新编》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
相关阅读
关键词: 冯友兰 做学问
责任编辑:罗凤琼
0