>

李延年济南抗日

核心提示: 5月7日,蒋介石召开秘密军事会议,议决继续“北伐”,并命李延年和邓殷藩两个团留守济南西门南北两段,狙击和牵制日军,以掩护北伐军北进,并亲口对李延年说:“你至少要固守两天以上,并且一定要等到日军真正向城内来强行进攻之后,你才可自动地与苏(宗辙)部向泰安方面撤退。”

在黄埔军校一期学员中,李延年是一个“不拘小节”的人,喜欢花天酒地的生活。但李延年也是黄埔军校一期学员中升官最快和最受蒋介石信任的人之一。究其原因,除对蒋介石始终执礼甚恭外,在作战中能坚决执行蒋介石的命令,又肯卖命,是李延年能够长期维持蒋器重的“法宝”。

一般来说,蒋介石对李延年的器重起源于1928年发生在济南的对日作战。当年4月底,国民党南京政府开始“二次北伐”,各路军队向济南发起总攻。北洋军阀张宗昌弃城而逃,日本帝国主义借口保护在济南日侨,派重兵由青岛登陆,乘机抢占济南普利门外商埠地区,企图阻挠蒋军北进。5月1日拂晓,北伐第一集团军第四军方振武部和四十军贺耀祖部,首先进入济南。后续蒋军在向城内集结时,不断遭到日军的杀害和留难,特别是5月3日一天之内,日军就杀害我军民4000余人,并制造了震惊中外的“五三惨案”。

5月7日,蒋介石召开秘密军事会议,议决继续“北伐”,并命李延年和邓殷藩两个团留守济南西门南北两段,狙击和牵制日军,以掩护北伐军北进,并亲口对李延年说:“你至少要固守两天以上,并且一定要等到日军真正向城内来强行进攻之后,你才可自动地与苏(宗辙)部向泰安方面撤退。”李延年接受命令后当场表示:“一定死守济南城。”

不久,李延年发现日军准备猛攻济南内城西门,便于5月9日向国民革命军总司令部报告说其要“自卫抗拒”。战斗打响后,李延年率部血战48个小时,终于按蒋的部署完成了狙击和牵制任务,使李宗仁部顺利渡过黄河。蒋介石很是挂念李延年,他在5月10日的日记里写道:“闻倭军攻击济南城甚烈,不知李(延年)团死伤如何?”

10日,蒋介石“速即放弃济南城”的命令到达后,李延年部才开始撤退,但在蒋介石的命令送达前,李延年率部已经将攻城日军一个营“全部歼灭”。李延年率部突围出济南城时,已是11日凌晨。

此战奠定了蒋介石对李延年器重的基础,蒋介石曾当众表扬道:李延年临危受命,临难不惧,令人钦佩。后来蒋介石还多次在黄埔军校毕业典礼上讲:“李延年是黄埔军校的模范学生,大家要向他学习。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0