>

叶剑英与“新时期隆中三策”

核心提示: 在邓小平做手术前,叶剑英派叶选宁驾车,将还在软禁中的邓小平接到玉泉山9号楼。在叶剑英、邓小平等中央领导人支持下,胡耀邦主持中央组织部,冲破两个凡是束缚,大刀阔斧地进行平反冤假错案工作,得到全国人民的衷心拥护。叶剑英同意该文的观点,并建议中央印发此文,全党讨论。

“文化大革命”结束后,国家应该如何发展,前途在哪里?在这个历史转折关头,叶剑英采纳新时期的隆中三策,采取力主邓小平复出、全面平反冤假错案和支持改革开放的正确决策,与邓小平、陈云等一起,成为改革开放的奠基人。 

采纳新时期隆中三策 

1976年10月8日,在粉碎“四人帮”后的第二天,叶剑英让儿子叶选宁去看望在家赋闲的胡耀邦。叶选宁告诉胡耀邦“四人帮”被抓的大好消息,并代表父亲向胡耀邦问好,要他养好身体,准备迎接党将分配的工作。 

10月12日,叶选宁又来看望胡耀邦,问胡耀邦有什么想法。胡耀邦说:“现在我们的事业面临着中兴,中兴伟业,人心为上。什么是人心?我说有三条:第一是停止批邓,人心大顺。第二是冤狱一理,人心大喜。第三是生产狠狠抓,人心乐开花。 ”胡耀邦说:“务必请你把我这个话带给你爸爸。 ” 

叶剑英听取叶选宁回来的报告,称赞胡耀邦的三条建议犹如诸葛亮的隆中三策,实在是在政治、组织、经济三个方面使中国共产党和国家摆脱危机、扭转乾坤的大纲,深以为是。 

力主邓小平复出 

1976年10月,叶剑英等老一辈革命家在不同场合呼吁,要求早日让邓小平出来工作。 12月上旬,叶剑英接到解放军总医院关于邓小平患前列腺的病情报告,批示:“精心治疗,严格保密,注意安全。 ”解放军总医院按照批示,将南楼病房五层腾空,于12月10日晚,秘密安排邓小平入院治疗。 

在邓小平做手术前,叶剑英派叶选宁驾车,将还在软禁中的邓小平接到玉泉山9号楼。叶剑英向邓小平通报粉碎“四人帮”斗争的具体经过。 12月14日,中央恢复邓小平看中央文件的权利。 

1977年2月3日,邓小平康复后,叶剑英安排邓小平全家搬到西山中央军委25号楼。叶剑英多次找华国锋谈话,建议请邓小平出来参加党中央的领导工作。 

1977年3月10日至22日,中央工作会议在北京召开。叶剑英向华国锋、汪东兴提出:为天安门事件平反,请邓小平重新出来工作,安排陈云进入中央政治局。叶剑英的意见代表了全党的心声,经过多次做工作,终于取得华国锋的同意。 

全面平反冤假错案 

1977年12月,叶剑英在中央政治局提到中组部老干部对部长郭玉峰的强烈批评意见,提出要解决中央组织部的问题。叶剑英说:“现在冤假错案申诉太多了,要找个包公来判案。 ”经过反复商议,中共中央任命胡耀邦为中共中央组织部部长。在叶剑英、邓小平等中央领导人支持下,胡耀邦主持中央组织部,冲破两个凡是束缚,大刀阔斧地进行平反冤假错案工作,得到全国人民的衷心拥护。 

1978年5月,《实践是检验真理的唯一标准》公开发表。叶剑英同意该文的观点,并建议中央印发此文,全党讨论。 9月,叶剑英在中央政治局常委会议上提议中央召开一个理论务虚会,索性摆开来讲,免得背后讲,以统一思想。中央工作会议就是在这样的背景下召开的。 

11月10日至12月13日,中共中央工作会议在北京召开。陈云在中央工作会议上,首先提出全面平反冤假错案的敏感问题。陈云在发言前,专门到叶剑英家里面谈过一次,叶剑英认为是顺应党心民心。 

1978年12月,中共召开十一届三中全会,决定对“天安门事件”,文化大革命中所谓叛徒案,陶铸、王鹤寿等案,彭德怀案等有关冤假错案进行平反,并对康生问题进行审查。此后,刘少奇、彭真、习仲勋、陆定一、黄克诚、谭政、刘澜涛、邓子恢等一大批冤假错案得到全面平反,为改革开放创造良好的政治条件。 

除了推动邓小平复出和平反冤假错案,叶剑英还旗帜鲜明地支持改革开改,为我国经济社会的发展贡献出力量。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0