>

“段子大王”苏东坡

核心提示: 艾人俯首对桃符说:“你已经半截身子入土,怎敢与我较量高低?”桃符与艾人大开骂战,门神实在看不过眼了:“你们只不过是傍人门户,居然还有心有力争这口闲气!” 毒舌苏轼在吐槽这个事上也有克星,这位克星就是好友佛印。一日,苏东坡写了一首诗,遣书僮送给佛印。

苏东坡是个段子大王,下面就是他讲过的段子:  

三位鹤发童颜的老翁结伴而行,路人好奇,打听他们的年龄。第一位老翁说:“我只依稀记得,年轻时与盘古有过交情。 ”第二位老翁说:“每当沧海变成桑田的时候,我就用一支竹签做记号,如今我标记过的竹签已堆满十间屋子。 ”第三位老人说:“我喜欢吃蟠桃,吃完了就将桃核扔在昆仑山下,最近才发现桃核与昆仑山一样高了。 ”——三位老翁吹牛不打草稿。 

古人逢年过节,为了祈福和避邪,喜欢用桃木做成祥符,用艾叶扎成假人,将它们悬挂在大门两侧。总是艾人在上,桃符在下。有一天,桃符仰起头骂艾人:“你是什么东西?竟敢抢占上风!”艾人俯首对桃符说:“你已经半截身子入土,怎敢与我较量高低? ”桃符与艾人大开骂战,门神实在看不过眼了:“你们只不过是傍人门户,居然还有心有力争这口闲气! ” 

毒舌苏轼在吐槽这个事上也有克星,这位克星就是好友佛印。 

苏东坡在瓜州任职的时候,与一江之隔的金山寺的住持佛印禅师交往笃深。一日,苏东坡写了一首诗,遣书僮送给佛印。诗云:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。 ” 

佛印看后,信手在上面批了两个字“放屁”,就叫书僮带回去。苏东坡看到后恼怒不已,立马找禅师理论。禅师哈哈大笑起来:“还‘八风吹不动’呢!怎么‘一屁就打过江’了呢? ”苏轼一听自己也乐了。 华声 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0