>

刘峙为何称“福将”

核心提示: 刘峙正在不支之际,桂永清率援军赶到,帮刘峙打退了孙军的进攻。北伐军攻占临淮关后,因指挥混乱,部队奉命向后撤退。国民党军中何应钦等高官对刘峙在北伐中屡获好运的经历无不称奇,又见刘峙如此得到蒋介石的青睐,遂称他为“福将”。

被解放军称为 “逃跑将军”的国民党上将刘峙在国民党军中被称为 “福将”,这个外号出现于北伐时期。 

1926年9月初,北伐军进攻武昌。 9月5日凌晨3时许,刘峙任师长的第2师进至距武胜门三四十米处,因炮火压制不住吴佩孚军而无法前进。不过,不久之后武昌吴佩孚守军因粮草不济而投降。 

10月,第2师入江西作战,进驻南昌城外,孙传芳军夜间组织敢死队,打了2师一个措手不及。直到天亮时刘峙一查点,发现部队损失大半,装备物资大多丢弃,两名团长阵亡。但蒋介石只是责骂同样惨败的第1军副军长王柏龄、第1师副师长王俊“根本不是带兵人才”,反命另设总预备队,归刘峙指挥。 

1927年8月25日夜,发生了孙传芳军与北伐军之间最激烈、最具决定性的龙潭战役。此时刘峙拟到杭州休整部队,奉命火速增援龙潭。刘峙即令副师长徐庭瑶先行率部迎击,自己从杭州起程,率第4团赶往战场。 8月28日,刘峙在行军途中,所乘火车与另一火车发生相撞事故,死伤200余人,但刘峙只是负了轻伤。 30日凌晨,刘峙正要部署2师全面进攻,孙传芳的反击就开始了。刘峙正在不支之际,桂永清率援军赶到,帮刘峙打退了孙军的进攻。 

北伐军攻占临淮关后,因指挥混乱,部队奉命向后撤退。而刘峙的2师在临淮关向北警戒,没有得到退却命令,于是继续向蚌埠前进,在长淮卫与准备退却的北洋军张宗昌残部遭遇,竟很顺利地击溃了敌人,占领了蚌埠。国民党军中何应钦等高官对刘峙在北伐中屡获好运的经历无不称奇,又见刘峙如此得到蒋介石的青睐,遂称他为“福将”。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘峙 孙传芳 北伐军
责任编辑:罗凤琼
0