>

吴玉章反“溶共”

核心提示: 他明确指出,中共对此事有三点需要声明:一是国共两党合作关系是否恢复到1924年的办法并未最后商定;经过吴玉章等人的坚决斗争,国民党中央委员会只好声明取消吴玉章等26人国民党党籍一案。

在全国抗战初期,虽然国民党政府积极抗战,政治上比较进步,同共产党的关系有所改善,但蒋介石集团仍顽固坚持一党专政,力图通过合作来“溶化”和取消中国共产党。 

1938年6月3日,国民党中央监察委员会在第十四次常委会上通过恢复陈其瑗等26人国民党党籍一案。在这26人中,有中共领导人周恩来、林祖涵(伯渠)、吴玉章、毛泽东、董用威(必武)、邓颖超、叶剑英7人,这是国民党“溶共”的一次试探。吴玉章等中共七人联名发表《紧急声明》,对所谓“恢复党籍”一事“不能承认”。 

4日,吴玉章由汉口飞赴重庆宣传抗日救亡。临行之前,周恩来与吴玉章商定:如重庆报纸已披露国民党中央监委恢复26人党籍消息,那么,中共七人的《紧急声明》要立即在各报登出。同日,吴玉章飞抵重庆,受到热烈欢迎。到达重庆青年会下榻处,吴玉章不顾路途劳顿,立即向重庆各报负责人说明共产党对恢复党籍案的态度。他明确指出,中共对此事有三点需要声明:一是国共两党合作关系是否恢复到1924年的办法并未最后商定;二是国民党中央事前并未征求我党中央及我们的意见;三是恢复党籍名单中有张国焘、陈独秀等,此二人为我党开除之人,和我们同类相待,不能忍受。然后分发 《紧急声明》,请各报刊出。 

当晚,吴玉章让八路军驻重庆办事处的周怡将《紧急声明》分送各报馆,当作广告刊发。 

经过吴玉章等人的坚决斗争,国民党中央委员会只好声明取消吴玉章等26人国民党党籍一案。中共第一次挫败了国民党妄图“溶共”的阴谋。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0