>

朱元璋鞭杀朱亮祖

核心提示: 朱元璋先看到朱亮祖的奏折,便遣使去番禹杀道同。这时道同的奏折也到了,朱元璋明白是怎么回事了,便遣使赦免道同。然而,当使者到达时,道同的人头已经落地。朱元璋因此事而担负诛杀诤臣的恶名,第二年九月召朱亮祖到京,将朱亮祖和他儿子朱暹一起用鞭子抽死了。

朱元璋登基后,论功行赏,于洪武三年(1370年)封朱亮祖为永嘉侯,坐镇番禹,替朱元璋镇守着大明王朝的南大门。他仗着是开国元勋,经常违法乱纪,更为当地一些欺行霸市的土豪劣绅撑腰。当时,出任广东省番禹县知县的是一个叫道同的蒙古族人,他严格执法,打击市霸,将他们当中的头头逮捕,押往街头戴枷示众。 

朱亮祖曾为土豪作说客,被道同斥责。于是,朱亮祖直接派人把枷毁了,把街头示众的市霸放了,还抽了道同一顿鞭子。另有一个罗姓富人,把女儿送给了朱亮祖。这姑娘的兄弟以为有了靠山,横行无忌,道同又依法惩治,朱亮祖又将人夺走。 

道同实在气不过,便将朱亮祖的事上奏朱元璋。谁承想朱亮祖恶人先告状,也奏道同傲慢无礼。朱元璋先看到朱亮祖的奏折,便遣使去番禹杀道同。这时道同的奏折也到了,朱元璋明白是怎么回事了,便遣使赦免道同。然而,当使者到达时,道同的人头已经落地。 

朱元璋因此事而担负诛杀诤臣的恶名,第二年九月召朱亮祖到京,将朱亮祖和他儿子朱暹一起用鞭子抽死了。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0