>

胡耀邦三请黄克诚

核心提示: 在抓平反工作的时候,用黄克诚的名字确实管用。黄克诚复出后,自己尚未平反,却不顾身体羸弱,依然为党为民鞠躬尽瘁、死而后已。1996年3月26日,笔者至北京东钓鱼台访王平将军,将军谈及此事时仍忍俊不禁。

党的十一届三中全会召开后,黄克诚出任中央纪委常务书记。围绕他出任这一职务的前后,有一段鲜为人知的故事。 

身体欠佳 

1977年11月25日,黄克诚被任命为中央军委顾问。经历了18年的磨难后,黄克诚在军队又有了职务。随后,黄克诚的家搬到了南池子一个老旧的四合院。 

黄克诚这时身体状况已经很差,而且他的一只眼睛已经失明,另一只也只能看到一点微光,日常看报纸处理文件全靠秘书念给他听。黄克诚很珍视中央的这个工作安排,立即对军队工作“顾问”起来。经过一番深入思考与梳理,他就军队建设问题提出了多条建议,希望军队能尽快从浩劫中恢复过来,从自身抓起,引领社会新的正气。 

三次拜访 

就在这时,时任中组部部长的胡耀邦来到南池子,代表中共中央政治局常委会来给黄克诚通气。中央考虑到黄克诚对党忠诚、铁面无私的品格,认为他在中央纪委抓党风最适合,决定让他担任中央纪委常务书记。 

黄克诚深感意外。现在军队的问题也很多,但他对军队熟悉,还真能“顾问”些事情。抓党风是一件头等大事,自己身体状况欠佳,怕占了位置做不了事。他果断地拒绝了,建议让年轻些的同志干。 

几天后,胡耀邦第二次登门,请黄克诚答复中央。他谈起了最近老干部平反的情况。平反工作主要靠中央纪委来抓,所以当务之急是要恢复中央纪委,组建中央纪委领导班子已迫在眉睫。黄克诚再次推拒,理由还是强调身体状况。 

胡耀邦已经考虑到黄克诚的身体状况,提出解决他后顾之忧的办法:他可以不用去办公室,不坐班,再给他配一两个秘书,一两个不行三个,负责协助处理事务性工作和文件。黄克诚一听更是直摇头。 “常务”就是要常管理事务,不去办公室怎么主持工作? 

胡耀邦又一次无功而返。不过,胡耀邦很快第三次登门,请黄克诚下决心。黄克诚颇为感动。现在是组织部门最忙碌的时期,胡耀邦身为中组部部长,竟连续三次登门!然而,他思来想去,觉得还是多起用年轻人,认为这样更有利于党的事业。 

陈云劝说 

尔后,黄克诚决定亲自去向陈云请辞职务。中央明确陈云担任中央纪委书记,让他协助陈云工作。陈云坚决不同意黄克诚请辞。黄克诚便自嘲道:我现在上看不见天,下看不见地,中间看不见人。一个瞎子怎么工作? 

陈云拉着黄克诚坐下,谈起了中央工作。党风关乎我们党的生死存亡,党和国家在如此重要的历史转折关头,我们这些老同志有责任出来挑重担。中央纪委最重要的工作就是抓党风,现在党风这个样子,我们能安心待在家里,安度余年吗? 

陈云的劝告彻底打消了黄克诚请辞的念头!黄克诚抓过拐杖用力戳着站起身,毅然决然表示,他服从组织决定!他要和陈云再拼一下,“就算把这把老骨头拼碎了无妨! ” 

走马上任 

1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会隆重召开。在这次全会上,黄克诚被增补为中央委员。会议选举产生了由100人组成的中央纪律检查委员会,陈云为第一书记,邓颖超为第二书记,胡耀邦为第三书记,黄克诚为常务书记。会议结束的第二天,黄克诚走马上任。虽然中央规定他可以不去办公室,可他单位家里两头办公,抓党风,为健全党的纪律检查系统、加强纪检队伍建设忙得不亦乐乎,做了大量工作。 

在抓平反工作的时候,用黄克诚的名字确实管用。有一个工作人员找黄克诚诉苦说:“有个干部拿到平反决定就是不签名,讲条件,要待遇,我们没办法。”黄克诚说:“你把他的平反决定拿来给我。 ”黄克诚有个狮子头印章,是战争年代下作战命令用的。黄克诚在那份平反决定上盖上狮子头印章后对工作人员说:“你再去找他。”那位干部看到工作人员又来找他时,正要张口训人,但当他看到平反决定上有黄克诚的大印,马上就签字了。 

黄克诚复出后,自己尚未平反,却不顾身体羸弱,依然为党为民鞠躬尽瘁、死而后已。 王子君 

链接 

黄克诚称王平为“捣蛋鬼” 

1931年11月,江西某地。秋雨淅沥,道路泥泞。时任红军第三师政委的黄克诚将军随王平 (开国上将)团行军。将军眼近视,目力不支,警卫员以木棍拉其手,导其行。某夜,王平与其同行。王平走,他亦走,王平停,他亦停。后王平佯装跳沟,他亦使足气力跳。如此多次,黄克诚始觉上当,斥之曰:“捣蛋鬼。 ”此后,凡见王平皆以“捣蛋鬼”戏称,直至古稀。 

1996年3月26日,笔者至北京东钓鱼台访王平将军,将军谈及此事时仍忍俊不禁。 吴东峰 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0