>

罗荣桓:山东工作被赞

抗战期间,罗荣桓统筹领导山东抗日根据地工作。毛泽东曾高度评价罗荣桓:“罗荣桓到山东的第一天,就想的是把山东全部拿过来,就想到为把全国拿下来尽义务。山东把所有的战略点线都抢占和包围了。只有山东全省是我们完整的、最重要的战略基地。北占东北,南下长江,都主要依靠山东。罗荣桓在决定中国革命成败的地区,做好了决定中国革命成败的事业。” 

杨得志:回忆长征流泪 

杨得志80岁生日的时候,再次给儿女讲长征故事。当他讲到一个班的战士因瘴气中毒全部牺牲的时候,他已经是泪流满面了。他哽咽地说:“他们没有活到解放,他们连一天好日子都没过上,甚至连自己的名字都没有留下。是他们,用生命换来了新中国;是他们,用牺牲换来了我们的生存……” 

艾青:用稿费请吃饭 

上世纪50年代,我国稿费学习苏联,采取基本稿酬加印数稿酬的方式。著名作家一部长篇小说可以拿到五六万甚至七八万元的稿酬。当时北京一个小四合院房价就一万多,赵树理、丁玲、杨朔、萧殷等几位作家都买了房子。艾青的稿费比较高,一发稿费就请大家吃饭,一桌也不过百八十块。不过,普通作家一本书的稿酬很少上万的。 

蒋介石:拟定暗杀名单 

1949年初,蒋介石大势已去。这时候他还有心扑腾,拟定了一个有80多人的暗杀名单。其中,既有他心中的政敌李宗仁、白崇禧、龙云、傅作义、宋庆龄等,也有他认为是“异己”“甘心附逆”的章乃器、史良、黄炎培、王造时等,还有学者马寅初、翦伯赞等。不过,他溃败得太快了,加上中国共产党的及时保护,这个庞大的暗杀计划没能实施。 

袁世凯:喜欢卖弄风雅 

袁世凯玩政治的同时,喜欢卖弄风雅。有一次,章太炎的弟子钟稚琚来拜访,吃饱喝足了,觉得得带走点什么,就跟袁世凯讨一幅字来。老袁很高兴,挥笔写了两句诗:“天生我材必有用,他人爱子亦如余。”袁世凯写完后,说:“跟你师父比,是差远了。”钟稚琚赶紧说:“哪里,好得很!”回去后就把这幅字扔得远远的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0