>

苏联假丰收蒙倒美国

核心提示: 苏联政府意识到了事态的严重性,一方面实行严密的新闻封锁,对外宣称今年可能是苏联近20年来最丰收的一年,一面迅速派出代表团前往美国,准备不动声色地抢购美国粮食。由于获知苏联将获得大丰收,美国粮食市场出现了巨大波动,行情也跌入近8年来的低谷,粮商们迫不及待地渴望低价抛售库存的粮食。

二战后的苏联,拥有全世界最多的耕地,但是由于各种原因,粮食产量却一直不高。从上世纪60年代中期开始,苏联每年都要从美国、加拿大、澳大利亚等国进口几百万吨粮食。二战后的美国则一直将粮食贸易作为外交手段打压竞争对手,经常在粮食价格方面漫天要价,这让苏联无可奈何。 

1972年,由于受到连续两年的异常气候影响,苏联农业严重歉收,出现了规模空前的粮食危机。虽然美国听到一些关于苏联粮食减产的消息,但他们从卫星照片上看到,苏联的麦田金灿灿的,一片丰收的喜人景象。潜伏在苏联的美国间谍开始在苏联的各个产粮区转悠,他们看到的同样是金灿灿的麦田,因此传回美国的情报是:今年苏联的粮食会大丰收,建议尽快抛售粮库中的粮食。 

美国政府还是不放心,决定派官员实地考察。当美国的考察人员抵达苏联粮食主产区黑海沿岸时,同样被一望无际的金黄色所欺骗。于是,向农业部门发出秘密电报:“苏联粮食丰收”。如此确认再三,美国政府迅速对国内农业生产与出口对策进行调整。 

美国人无论如何也不会想到,苏联的麦穗也会骗人。这些麦子虽然看起来长势良好,但由于种子及气候等原因,金黄色的麦穗里大部分颗粒是中空的,含水量、含油量都极差。苏联政府意识到了事态的严重性,一方面实行严密的新闻封锁,对外宣称今年可能是苏联近20年来最丰收的一年,一面迅速派出代表团前往美国,准备不动声色地抢购美国粮食。 

由于获知苏联将获得大丰收,美国粮食市场出现了巨大波动,行情也跌入近8年来的低谷,粮商们迫不及待地渴望低价抛售库存的粮食。苏联派出的采购员求之不得赶紧与美国粮商展开了秘密交易。 

苏联粮食进口代表先后与好几家公司签订了进口协议,前前后后共低价购买了1800多万吨小麦。再加上大豆、玉米等等,苏联一共买走了美国三分之一左右的粮食。 

然而,到了夏天的收获季节,一切都真相大白,苏联的小麦产量很低,根本不够国内使用。美国人大呼上当,由于价格很低,美国人共计少挣了30多亿美元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0