>

离我们远去的邮政编码

核心提示: 我国于1974年开始研制邮政编码,经过5年的时间,拟定出“全国邮政编码试行方案”,于1978年在辽宁等省市进行试点。1986年,全国开始推行邮政编码。我国目前采用的邮政编码为 “四级六码”制。

书信往来的年代离我们越来越远,邮政编码对于不少人而言成了逐渐远去的记忆。 

邮政编码是邮电部门为实现邮政现代化而采取的一项措施,源于英国。在上世纪50年代初,英国开始研究邮政编码,并于1959年在诺威治邮区试行。 

我国于1974年开始研制邮政编码,经过5年的时间,拟定出“全国邮政编码试行方案”,于1978年在辽宁等省市进行试点。 1986年,全国开始推行邮政编码。我国目前采用的邮政编码为 “四级六码”制。即每组编码由六位阿拉伯数字组成,这六位数字分别表示省(自治区、直辖市)、邮区、县(市)邮电局和投递局(区)四级。 

邮政编码之所以会实施这么多年,是因为能够通过寥寥几个数字达到迅速定位的效果。从某种意义上来看,邮编是一种内部工序,过去受限技术,但现在则完全由运营者来搞定。这也就不难理解为什么有时候寄件人填写的邮编十分模糊,但是仍能收到邮件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
相关阅读
关键词: 邮政编码 邮区
责任编辑:罗凤琼
0