>

汤显祖怎样过节

核心提示: 正月初七与立春日往往很接近,所以戴“彩胜”或者互相赠送“华胜”的节俗为两节所共有;“亲在家园逢令节,人从霄汉接春声”两句,既表现“每逢佳节倍思亲”的情感,又抒发春天临近给人带来的欢快。在节日诗篇里,汤显祖还记录了许多民间习俗。

在戏曲家、文学家汤显祖的生活中,节日占有重要的地位。他常常利用一个个特殊时点来叙事、来抒情、来发表别具一格的议论。某种意义上,节日是他创作不可或缺的契机,也是《牡丹亭》等剧作成功的奥秘之一。

粗粗爬梳,汤显祖描写岁时节日景色、风情、感受和感想的诗篇并在题目上标明的,有35首之多。另外,他还在一组主题诗中,提到了除夕、元旦、人日、元宵、社日、花朝、上巳、寒食和立夏等岁时节日,并将其作为抒发情感。

中国人的过年,每每从除夕甚至腊月二十三算起,直到正月十五元宵节。汤显祖有3首诗是关于除夕的,最早的一首写于24岁那年。通过这首诗,我们看到,壬申除夕汤宅被殃及遭遇大火,不得不“直将天作屋,真以岁为除”。更让人痛心的是,汤氏先人留下的丰富藏书,也在大火中毁于一旦。

关于新年,汤显祖写过一首《丁未元旦》。当时,他已辞官回乡多年,对自己未被重用显然还有意见,直呼“今朝太史书云朔,不见仙凫有十年”。

历代诗人,如杜甫、陆游都曾留下以正月初七“人日”为题的诗篇。汤显祖所处的明代,“人日”已没有以往那么兴盛,但他还是有诗作记叙:三秋佩惜红兰晚,七日杯沾彩胜行。亲在家园逢令节,人从霄汉接春声。

正月初七与立春日往往很接近,所以戴“彩胜”或者互相赠送“华胜”的节俗为两节所共有;“亲在家园逢令节,人从霄汉接春声”两句,既表现“每逢佳节倍思亲”的情感,又抒发春天临近给人带来的欢快。

诗人是自然之子,对气候、物候的变化特别敏感,汤显祖也不例外。《牡丹亭》即是歌颂春天、歌颂大自然、歌颂青春的一曲颂歌。58岁那年,汤显祖接受师友邀请去南昌游玩。正是三月三上巳节前后春光明媚的日子,诗人诗兴大发,一连写了好几首。其中,还表达了昆曲“清耳”却略显“萧条”的观点。

在《听说迎春歌》一诗中,汤显祖写道:帝里迎春春最近,年少寻春春有分。可怜无分看春人,忽听春来闲借问。始知帘户即惊春,夹道妆楼相映新。楼前子弟多春目,楼上春人最着人。

如果说此诗还有点闲职文人与民生之间存在隔膜的感觉,那汤显祖在遂昌任上写的诗,就反映了他逐渐变得成熟与务实。《丙申平昌戏赠勾芒神》 云:春到平昌立四年,勾芒迎在土牛前。也知欲去河阳宰,为与催花蚤一鞭。出郊外、望云彩、持春鞭、打土牛,是立春时节的习俗仪式。汤显祖作为“父母官”,与当地百姓一同迎春,表现的正是一出现实生活中的“劝农”。

透过汤显祖的节日诗,可以窥见古人节庆生活的一个侧面,可以探知明代文人的一些新貌。在节日诗篇里,汤显祖还记录了许多民间习俗。可见,他是一个热爱生活、热爱家园的人。他以自己的生花妙笔,记录、描绘了节庆文化,为继承和弘扬中华优秀传统文化作出了贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0