>

孙中山的春节人生

核心提示: 当天,他发《布告国民消融意见蠲除畛域文》号召国民和衷共济、《咨参议院答复汉冶萍借款并无违法文》、致电袁世凯再次促南下、致电袁世凯请电赵尔巽释放政治犯、派蔡元培宋教仁等为专使,前往北京迎袁世凯南下就职等工作。

自1894年春节期间回乡草拟《上李鸿章书》之后,因为组织政党、宣传革命、海外筹款、策划起义、组建政府的关系,孙中山终其一生均无暇回乡过春节,这就是孙中山的春节人生。 

辛亥革命成功后,孙中山从海外回国就任中华民国临时大总统。1912年2月18日是农历壬子年正月初一,这是他18年来第一次在祖国过年。 

因政务繁忙,孙中山只能在总统府所在地的南京感受普天同庆、万家灯火贺新年的气氛。当天,他发《布告国民消融意见蠲除畛域文》号召国民和衷共济、《咨参议院答复汉冶萍借款并无违法文》、致电袁世凯再次促南下、致电袁世凯请电赵尔巽释放政治犯、派蔡元培宋教仁等为专使,前往北京迎袁世凯南下就职等工作。政务完毕后,下午他与吴稚晖游南京北极阁,他既无前呼后拥,也无任何警卫,一介平民身份。这也算是他春节唯一的娱乐活动了。 

至于前一天的年三十,大总统孙中山,至少发函、电、命令七通,忙得不亦乐乎,毫无放假过年的样子。年初三(2月20日),孙夫人卢慕贞及子女孙科、孙婉、孙娫才从马来西亚的槟榔屿赶抵南京与孙中山团聚。这是孙中山从1895年后第一次与家人享受革命成功后的新年。 

此后的历年春节,他退居申江、避难东京、督师桂林等,即便是在广州度过的几个春节,他均未回乡。 

1925年1月24日(乙丑年正月初一)是孙中山的最后一个春节。为统一中国,他应冯玉祥等邀请从广州到北京共商国是,但抵京时即查出患癌病,经西医治疗毫无起色而转向中医。年初三(1月26日)孙中山入北京协和医院手术,证实为胆囊腺癌晚期,于3月12日逝世。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0