>

邓小平逼问基辛格

核心提示: 在与基辛格就全球问题举行的漫长会谈中,邓小平不断重提美国从越南撤军后苏联形成的威胁,一再向基辛格施压,让美国对苏联的威胁做出更强硬的反应。后来基辛格在他的 《基辛格〈论中国〉》中讲道:邓小平这个人坚强自信,后来我知道他正在受到批斗。

1975年10月19日,美国国务卿基辛格访问北京,与中国方面磋商福特总统访华事宜。中国方面参加会议的主要是当时担任国务院第一副总理的邓小平。美国学者傅高义著的《邓小平时代》中对此有这样的描述: 

10月20日至22日,邓小平与基辛格举行了3天漫长的会谈。邓小平几乎没有让基辛格说开场白,就逼着他在关键问题上表态:你们卖给苏联多少粮食?你们给了苏联多少美国现代设备和技术?邓小平然后讲到第二次世界大战前夕张伯伦和达拉第对希特勒采取绥靖政策的经验教训:由于英法两国向希特勒最初的侵略示弱,导致了希特勒进攻西方。他奉劝说,为了阻止威胁,必须做出强硬反应,而现在美国却在示弱。他说,苏联有两个弱点:它缺少粮食和技术,而美国在这两方面施以援手,帮它克服自己的弱点,这只会增加苏联攻击的危险。周恩来曾被指责为对美国太过软弱,而当这次会谈被汇报给毛泽东时,他很难找到以同样的眼光看待邓小平的证据。 

在与基辛格就全球问题举行的漫长会谈中,邓小平不断重提美国从越南撤军后苏联形成的威胁,一再向基辛格施压,让美国对苏联的威胁做出更强硬的反应。当时,无论基辛格还是他的任何助手都没有觉察到邓小平正承受着沉重的政治压力。基辛格从会谈的情况断定,由于毛泽东当时病得不轻,无法过问具体的或持续性的工作,现在“邓小平是关键人物”。 

后来基辛格在他的 《基辛格〈论中国〉》中讲道:邓小平这个人坚强自信,后来我知道他正在受到批斗。尽管那时他已经受到伤害,但没有写在脸上,仍然为中国的大事据理力争,他真的太咄咄逼人了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0