>

日军开会“学自杀”

核心提示: 阿南惟几死后,日本陆军省立即召开重要军事会议,参加者包括预备役在内的大将、中将,会议中心内容是讲解“自杀心得”,也就是教给与会者怎样自杀。结果这次会议以后,日本军队掀起一股“自杀潮”,有500多名军人陆续自杀而死。 1937年,日本发动全面侵华战争时,杉山元是陆军大将。

1945年8月15日中午12时(日本时间),裕仁天皇“玉音放送”,让老百姓第一次听到了天皇的声音,内容却是“晴天霹雳”般的“战败投降书”。就在这天凌晨,陆军大将阿南惟几执意要剖腹自杀,前后折腾了好几个小时。最后军医给他打了一针,他才安静地死去。 

阿南惟几死后,日本陆军省立即召开重要军事会议,参加者包括预备役在内的大将、中将,会议中心内容是讲解“自杀心得”,也就是教给与会者怎样自杀。在世界军事史上,这样的军事会议恐怕是空前绝后的。会议的结论是 “如果你准备自杀了,请不要剖腹,最好用手枪或者药物”。结果这次会议以后,日本军队掀起一股“自杀潮”,有500多名军人陆续自杀而死。 

东条英机曾抱有侥幸心态,但当1945年9月11日美国大兵来抓他时,他决定自杀了。他用红笔在自己心脏的部位画了一个红圈,然后用手枪瞄准开枪。但硬是打偏了,结果“自杀未遂”。不仅落得成为七名被处以绞刑的甲级战犯之一,还被世间讽刺 “一个陆军大将怎么连自杀都不会呢! ” 

1937年,日本发动全面侵华战争时,杉山元是陆军大将。 1941年,日本发动太平洋战争时,他是参谋总长。1945年8月15日这一天,杉山元给裕仁天皇上书,表示“万死不抵一罪”。他的妻子则在旁边坚定地表示:“你应该自决的!”但杉山元不想死,直到9月12日,他得知东条英机自杀未遂后才下决心自杀。他从部下手里要了一把手枪,对着自己的胸部连开4枪自杀。 

不想死,却不得不畏罪自杀,这也算是日本战败自杀史中的一景。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0