>

印度“仙人掌”助马尔代夫平叛

核心提示: 印军指挥官巴尔萨拉准将要求瑚湖尔岛机场弄清楚这艘可疑货轮的情况,结果令人吃惊,斯里兰卡雇佣兵得知印军挺进马累后劫持了这艘货轮,他们把船员和乘客扣为人质,企图乘货轮逃跑。6日一早,印军护卫舰对货轮发起攻击,众多雇佣兵和3名人质死亡。

印度洋岛国马尔代夫当前政局动荡,印军声称已处于高度戒备状态,而马政府则明确拒绝印度干涉该国内政。一些印度媒体声称,印度应该效仿1988年的“仙人掌行动”,派兵“拯救”马尔代夫。有些印度报纸还用很长的篇幅介绍起“仙人掌行动”。

1988年11月3日,马尔代夫首都马累的居民们听到密集的枪声,马累同其他岛屿的通讯也被切断了,究竟是怎么回事呢?原来,当地商人阿布杜拉·卢徒费与艾哈迈德·纳西尔伙同斯里兰卡雇佣兵发起了一场推翻马政府的政变。侥幸逃出生天的时任马尔代夫总统加尧姆立即向印度、美国、英国、巴基斯坦、斯里兰卡、马来西亚等国求援。

获悉马尔代夫发生的惊人事件后,印度总理拉吉夫·甘地立即命令军方派部队前往马尔代夫恢复秩序。当天早上7时15分,驻扎在阿格拉的印度空军第44中队接到新德里下达的紧急命令,要求在3小时内准备好大型运输机待命。稍后,这场突击马尔代夫的军事行动被取名叫“仙人掌行动”。新德里告知待命部队,约500名装备着AK-47突击步枪和火箭推进榴弹的武装人员在围攻马累,当地电视台、通讯中心和重要国家机构已被占领,武装分子指挥部设在停泊在马累港的一艘红色货船上。然而,此时印军对马累的确切情况缺乏了解,他们不知道雇佣兵到底来自非洲、中东还是南亚。不仅如此,印度待命部队甚至没有马累地区的详细地图,他们只好设法找了张旅游地图供作战参考。

到下午2时30分,奉命执行任务的印军第50独立空降旅骨干部队完成集结,他们将在巴尔萨拉准将指挥下空降马尔代夫。按计划,搭载空降部队的运输机在下午5时45分起飞,为避免外界察觉印军行动,运输机飞过印度南部特里凡得琅市时故意不通知该市空中交通管制中心。经过3000公里不间断飞行,当地时间晚上9时18分,印军首架飞机在马尔代夫瑚湖尔岛(位于马累东北方向)强行降落,伞兵迅速跑到跑道上控制了地面局势。紧接着,第二架运输机也成功降落。

马军中尉艾哈迈德·扎希尔早已在机场上等候着印军官兵,他详细介绍了所有受到斯里兰卡雇佣兵攻击及疑似受到攻击的地点。印军原本想夜里留在机场等待后续部队,但马尔代夫方面希望印军立即奔赴马累作战。于是刚过晚上11时,印军从两个方面急速向马累挺进。行进间,印军发现一艘货轮“进步灯光”号正在马累和邻近的富纳杜岛之间海峡航行。印军指挥官巴尔萨拉准将要求瑚湖尔岛机场弄清楚这艘可疑货轮的情况,结果令人吃惊,斯里兰卡雇佣兵得知印军挺进马累后劫持了这艘货轮,他们把船员和乘客扣为人质,企图乘货轮逃跑。

随着雇佣兵逃跑,印军更改了作战计划,两路大军并成一路向马累进发。11月4日凌晨,在印军护卫下,两辆警车将加尧姆总统及其家人送往马军总部。确保总统安全后,印军还要营救被雇佣兵扣为人质的货轮船员和乘客。11月5日上午11时左右,印度海军“戈达瓦里”号护卫舰挡住货轮的去路,印军要求雇佣兵在6日清晨6时前投降,但遭到拒绝。6日一早,印军护卫舰对货轮发起攻击,众多雇佣兵和3名人质死亡。8时55分,残余雇佣兵在走投无路的情况下向印军投降。

印军这场军事行动受到西方国家大力吹捧。美国时任总统里根称,这是“对地区稳定的重要贡献”。英国首相撒切尔夫人说:“为上帝感谢印度,加尧姆总统的政府得到了拯救。”但印军对马尔代夫的干涉行动也导致南亚国家不安,斯里兰卡报社发表社论称:“南亚小国如同鸵鸟般忽视当前局势进展,这为印度霸权主义扩张提供了机会。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0